自家製 いりこの粉末
納豆との相性が抜群!お味噌汁やおむすびにも。
作り方
胴と頭に分ける。
胴は、背かお腹の部分を親指で押しながら半分にする。
お腹から内臓(黒い部分)を取り出す
頭は、楊枝を使って黒い部分を取り除く
頭と胴をフライパンで焦げないように10分位炒る (チリチリと音がしてきます)
粗熱が取れたら、容器に入れて冷凍保存
冷凍することで酸化も防げ、パリッとした食感に。粉末にする時は、麺棒やブレンダーで、細かくしないでそのまま出汁としも使えます。
納豆との相性が抜群!お味噌汁やおむすびにも。
胴と頭に分ける。
胴は、背かお腹の部分を親指で押しながら半分にする。
お腹から内臓(黒い部分)を取り出す
頭は、楊枝を使って黒い部分を取り除く
頭と胴をフライパンで焦げないように10分位炒る (チリチリと音がしてきます)
粗熱が取れたら、容器に入れて冷凍保存
冷凍することで酸化も防げ、パリッとした食感に。粉末にする時は、麺棒やブレンダーで、細かくしないでそのまま出汁としも使えます。