おこめ

都内勤務のアラサー企画職。食べ物とか本とか技術とか、気に入ったものを深掘ることが比較的好き。画像はイメージです。

おこめ

都内勤務のアラサー企画職。食べ物とか本とか技術とか、気に入ったものを深掘ることが比較的好き。画像はイメージです。

最近の記事

ウイスキーとマヨネーズは同じ【味・香り「こつ」の科学】

今日、自動車免許の住所更新をしてきた。 都会に住んでいる人は持っているのだろうか、自動車運転免許。 一般は青であるとか、いい子はゴールドであるとか、ルーキーは緑であるとか、そんな色の決まりがある例のカード。 身分証としても優秀なこのカードであるが、情報の更新がいかんせんめんどくさい。何が面倒って、警察署か免許センターまで行く必要がある。そして休日にやっている免許センターの所在は、だいたい僻地だ。しかも公共交通機関が発展していないエリア。車で行く前提は勘弁してほしいと、免許

    • 肉の下処理は、ぶっ叩いてワインに漬けろ【味・香り「こつ」の科学】

      【はじめに】 僕の家系は、遺伝的にハゲる。 物心ついた時から、父親はC.C.レモンのCMに出てくるシンプソンズのお父さんそっくりだと思っていたし、祖父の遺影を見るとその血は脈々と受け継がれているものだと感じていた。 三十代を目前にして、冬の針葉樹のようにスキマの空いた生え際を見るたびに嫌だなー嫌だなーと思う。 毎日お風呂場で抜ける髪の毛の数に絶望しながら、トンネルをスプーンで掘るような微力な抵抗を続けているけれど、それはおそらく、何もせずにハゲた後悔より、自分なりに抵抗し

    • ウイスキーとマヨネーズは同じ【味・香り「こつ」の科学】

    • 肉の下処理は、ぶっ叩いてワインに漬けろ【味・香り「こつ」の科学】