お手軽最強無水カレーへの道 修行#1
サマリー
様々な野菜を子供に食べてもらうために、普段から作っているトマト缶を使った無水カレーの記録です。毎回具材を変えながら楽しんでいます。
今日の具材(5ー6皿分)
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1/2本
人参 細め1本
ピーマン 中サイズ2個
しめじ 100g
ホールトマト 1缶
カレールー 適量
合い挽き肉 250g
塩胡椒 適量
作り方
Tips
使用するとトマト缶はカットトマトでももちろんOK
野菜と肉を炒めるとき軽く塩胡椒するのが結構重要。味が締まる気がする
大人も楽しめるように野菜は5mm-10mm角ぐらいの大きさが丁度良い
振り返り
今回も狙い通り非常に美味しくできました。反省点は以下2点です。
①野菜が多すぎて、狙いよりやや水っぽくなってしまった。
②今回使用したカレールー(KALDIコーヒーで購入した甘口りんごカレールー)が、このカレーとの相性は良くなかった。味がぼやけた。バーモンドカレーのような普通のカレールーの方が味の締まりが出る気がします。
次回は、ひき肉ではなくシーフードミックスを入れて雰囲気を変えてみようと思います。
ご馳走様でした!
おすすめのカレーの作り方やアドバイス等ありましたら、ぜひコメントお願いいたします★
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