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お手軽最強無水カレーへの道 修行#1

サマリー

様々な野菜を子供に食べてもらうために、普段から作っているトマト缶を使った無水カレーの記録です。毎回具材を変えながら楽しんでいます。

今日の具材(5ー6皿分)

本日の具材
  • 玉ねぎ 1個

  • ズッキーニ 1/2本

  • 人参 細め1本

  • ピーマン 中サイズ2個

  • しめじ 100g

  • ホールトマト 1缶

  • カレールー 適量

  • 合い挽き肉 250g

  • 塩胡椒 適量

作り方

1. 玉ねぎをみじん切り、その他をダイスカット 味が染みる+子供が食べやすい
2. 合挽き肉・しめじ・玉ねぎを炒める 油は入れない
   3. ある程度火が通ったら 残りの野菜を入れて火が通る程度に炒めて塩胡椒
4. ホールトマトを投入 蓋をして10分煮込む
10分煮込んだらこんな感じ。野菜からの水で丁度良い水分量になる
5. 火を止めてルーを入れる。普通のカレールーであれば半分投入してよく混ぜる
お手軽ヘルシー無水キーマカレー完成!所要時間約20分

Tips

  • 使用するとトマト缶はカットトマトでももちろんOK

  • 野菜と肉を炒めるとき軽く塩胡椒するのが結構重要。味が締まる気がする

  • 大人も楽しめるように野菜は5mm-10mm角ぐらいの大きさが丁度良い

振り返り

今回も狙い通り非常に美味しくできました。反省点は以下2点です。
①野菜が多すぎて、狙いよりやや水っぽくなってしまった。
②今回使用したカレールー(KALDIコーヒーで購入した甘口りんごカレールー)が、このカレーとの相性は良くなかった。味がぼやけた。バーモンドカレーのような普通のカレールーの方が味の締まりが出る気がします。

次回は、ひき肉ではなくシーフードミックスを入れて雰囲気を変えてみようと思います。

ご馳走様でした!

4歳の息子も一皿ぺろっと完食してくれました!

おすすめのカレーの作り方やアドバイス等ありましたら、ぜひコメントお願いいたします★

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