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インドのニョロニョロ入りパフェ 『ファルーダ』 【旅行記】

おはようございます。

インドのおやつというと、何を思い浮かべますか?

私はココナッツ系の甘ーいものやマンゴーヨーグルト、クルフィというアイスクリームというイメージでした。

今日は、インドにもパフェがあった!というお話。


ファルーダ

その名は、『ファルーダ』。

Wikipediaによると

ファールーダは南アジアで非常に人気のある、冷たく甘い飲料

とのこと。

けれど、私が出会ったのは間違いなくパフェだった。


南インド コーチにて

コーチで夕食に大盛りのビリヤニを食べ、腹ごなしに歩いていたら、カラフルなアイスクリームの写真が目に入った。

お店を覗くと、女の子2人組がパフェのようなものを食べている。

インドにパフェ!?

ガラス戸を押して中に入ると、いかついお兄さんがメニューを出してくれた。

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ここは、アイスクリームパーラーらしい。
アイスクリーム好きの私には嬉しい出会い。

楽しそうに喋りながら食べている女の子たちに「それ何?」と尋ねると、「ファルーダ!」とのこと。

私は、ファルーダの中でも激しい名前の「シャリマー(愛の神殿) ファルーダ」を注文してみた。

わくわくドキドキしながら待つ。


愛の神殿パフェ

これが、シャリマー ファルーダ。

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上から
マンゴーアイスクリームに はちみつとチェリー
細い半透明なニョロニョロ、ドライフルーツ・ナッツ・バジルシードが入って
フルーツソース
1番下は緑のシェイク

名前に負けない見た目に感動しつつ、食べてみる。

甘い!でも、美味しい!

マンゴーアイスは濃厚。
全体が甘いけれど、ナッツやニョロニョロの食感が面白くて一口ごとに楽しめる。

これは、パフェだ。


日本でも食べられる

日本に帰ってからもファルーダが忘れられず、食べられるお店を調べた。

東京 日本橋のインド料理店 ナワブ で食べられると知り、訪問。カレーを食べ、デザートにファルーダを注文してみた。

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ナワブのファルーダは、具沢山。

バジルシードと、太めのニョロニョロ、ドライフルーツやナッツに甘いソースとアイスクリームが絡んでいる。

パフェというより、あんみつのように具を食べる感じ。
ニョロニョロぷちぷちカリカリ…美味しい!

ファルーダを日本でも食べられて嬉しかった。


ニョロニョロの正体

ニョロニョロは、バミセリという極細パスタ。

マレーシアで出会ったニョロニョロは米粉から作られていたけれど、バミセリは小麦粉かトウモロコシの粉で出来ているらしい。

そういえば、日本にもある。
ところてんも、ニョロニョロだ。

アジアでは、ニョロニョロおやつ文化が発展しているのかもしれない。


マレーシアのニョロニョロは、こちら。



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