インドのニョロニョロ入りパフェ 『ファルーダ』 【旅行記】
おはようございます。
インドのおやつというと、何を思い浮かべますか?
私はココナッツ系の甘ーいものやマンゴーヨーグルト、クルフィというアイスクリームというイメージでした。
今日は、インドにもパフェがあった!というお話。
ファルーダ
その名は、『ファルーダ』。
Wikipediaによると
ファールーダは南アジアで非常に人気のある、冷たく甘い飲料
とのこと。
けれど、私が出会ったのは間違いなくパフェだった。
南インド コーチにて
コーチで夕食に大盛りのビリヤニを食べ、腹ごなしに歩いていたら、カラフルなアイスクリームの写真が目に入った。
お店を覗くと、女の子2人組がパフェのようなものを食べている。
インドにパフェ!?
ガラス戸を押して中に入ると、いかついお兄さんがメニューを出してくれた。
ここは、アイスクリームパーラーらしい。
アイスクリーム好きの私には嬉しい出会い。
楽しそうに喋りながら食べている女の子たちに「それ何?」と尋ねると、「ファルーダ!」とのこと。
私は、ファルーダの中でも激しい名前の「シャリマー(愛の神殿) ファルーダ」を注文してみた。
わくわくドキドキしながら待つ。
愛の神殿パフェ
これが、シャリマー ファルーダ。
上から
マンゴーアイスクリームに はちみつとチェリー
細い半透明なニョロニョロ、ドライフルーツ・ナッツ・バジルシードが入って
フルーツソース
1番下は緑のシェイク
名前に負けない見た目に感動しつつ、食べてみる。
甘い!でも、美味しい!
マンゴーアイスは濃厚。
全体が甘いけれど、ナッツやニョロニョロの食感が面白くて一口ごとに楽しめる。
これは、パフェだ。
日本でも食べられる
日本に帰ってからもファルーダが忘れられず、食べられるお店を調べた。
東京 日本橋のインド料理店 ナワブ で食べられると知り、訪問。カレーを食べ、デザートにファルーダを注文してみた。
ナワブのファルーダは、具沢山。
バジルシードと、太めのニョロニョロ、ドライフルーツやナッツに甘いソースとアイスクリームが絡んでいる。
パフェというより、あんみつのように具を食べる感じ。
ニョロニョロぷちぷちカリカリ…美味しい!
ファルーダを日本でも食べられて嬉しかった。
ニョロニョロの正体
ニョロニョロは、バミセリという極細パスタ。
マレーシアで出会ったニョロニョロは米粉から作られていたけれど、バミセリは小麦粉かトウモロコシの粉で出来ているらしい。
そういえば、日本にもある。
ところてんも、ニョロニョロだ。
アジアでは、ニョロニョロおやつ文化が発展しているのかもしれない。
マレーシアのニョロニョロは、こちら。
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