見出し画像

土つき人参で「キャロットケーキ」 【手作りおやつ】

こんにちは。

先日、職場のデイサービスの先輩から土つき人参をいただきました。

「友達から農協に出せない人参をもらったから、おやつ作りにどう?」と。

なぜ、 おやつなのかというと、私がよくデイサービスのご利用者様や職員におやつを作っているからだそう。

土つき人参

画像1

土の香りのする美味しそうな人参。
ありがたく、持って帰りました。

おやつ作りに、と貰ったからには、何かおやつを作ろう。

キャロットケーキ

思いついたのは、キャロットケーキ。

繰り返し作っている大好きなアメリカ菓子の本、原亜樹子さんの「アメリカ郷土菓子」のレシピを参考にしました。

キャロットケーキには色々な種類があって、人参だけのもの、人参とナッツが入るもの、そこにレーズンが入るもの、さらにパイナップルが入るもの、など。

英語でレシピ検索すると、たくさんの「マイベスト キャロットケーキ☆」なるレシピが出てきて楽しい。

私は本のレシピ通り、人参とレーズン、くるみを入れました。

スパイスをアレンジ

キャロットケーキには、必ずスパイスが入ります。

よく使われるのは、シナモンとジンジャー。

家にはスパイスが何種類かあるので、アレンジして計5種類入れてみました。全てパウダースパイスです。

シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ、カルダモン

焼く前からスパイスの香りが漂い、良い香り。
でも、ちょっと欲張りすぎたかな…。

焼けました

画像2

甘く香ばしい香りに、つまみたくなるけど我慢。

しっかり冷まして、クリームチーズで作ったクリームをのせます。

画像3

どん。


そしてさらに冷やして、いただきます。

画像4

しっとりしたケーキに人参とレーズンが馴染んで、くるみのカリコリとスパイスがアクセントに。

入れすぎたかな、と思ったスパイスはチャイのような良い香り。

レアチーズケーキみたいなクリームは、ケーキとの相性ばっちり。


今まで何度も作っているけれど、今回は特に美味しい。

人参が美味しいと、ケーキも美味しくなるんだなあ。


バター不使用で、いただいた人参をほとんど使った ヘルシーなおやつ。


食べ過ぎ注意です。

画像5


いいなと思ったら応援しよう!

沖山りこ
読んでいただき ありがとうございます。 頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。 また自由に旅行できる日を夢見て。

この記事が参加している募集