土つき人参で「キャロットケーキ」 【手作りおやつ】
こんにちは。
先日、職場のデイサービスの先輩から土つき人参をいただきました。
「友達から農協に出せない人参をもらったから、おやつ作りにどう?」と。
なぜ、 おやつなのかというと、私がよくデイサービスのご利用者様や職員におやつを作っているからだそう。
土つき人参
土の香りのする美味しそうな人参。
ありがたく、持って帰りました。
おやつ作りに、と貰ったからには、何かおやつを作ろう。
キャロットケーキ
思いついたのは、キャロットケーキ。
繰り返し作っている大好きなアメリカ菓子の本、原亜樹子さんの「アメリカ郷土菓子」のレシピを参考にしました。
キャロットケーキには色々な種類があって、人参だけのもの、人参とナッツが入るもの、そこにレーズンが入るもの、さらにパイナップルが入るもの、など。
英語でレシピ検索すると、たくさんの「マイベスト キャロットケーキ☆」なるレシピが出てきて楽しい。
私は本のレシピ通り、人参とレーズン、くるみを入れました。
スパイスをアレンジ
キャロットケーキには、必ずスパイスが入ります。
よく使われるのは、シナモンとジンジャー。
家にはスパイスが何種類かあるので、アレンジして計5種類入れてみました。全てパウダースパイスです。
シナモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブ、カルダモン
焼く前からスパイスの香りが漂い、良い香り。
でも、ちょっと欲張りすぎたかな…。
焼けました
甘く香ばしい香りに、つまみたくなるけど我慢。
しっかり冷まして、クリームチーズで作ったクリームをのせます。
どん。
そしてさらに冷やして、いただきます。
しっとりしたケーキに人参とレーズンが馴染んで、くるみのカリコリとスパイスがアクセントに。
入れすぎたかな、と思ったスパイスはチャイのような良い香り。
レアチーズケーキみたいなクリームは、ケーキとの相性ばっちり。
今まで何度も作っているけれど、今回は特に美味しい。
人参が美味しいと、ケーキも美味しくなるんだなあ。
バター不使用で、いただいた人参をほとんど使った ヘルシーなおやつ。
食べ過ぎ注意です。
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