マレーシアの大好きな餅菓子『オンデオンデ』 【旅行記】
おはようございます。今日から仕事始めです。
お正月でお餅気分が続いているので、昨日に引き続きお餅ネタを。
今日は、マレーシアで出会った美味しい餅菓子を紹介したいと思います。
以前紹介したニョニャクエ のひとつ、『オンデオンデ』。
ふにふにとした緑色の小さいお餅にココナッツフレークがまぶしてあり、三角形の葉っぱの囲いの中にいくつも入っているのが定番のよう。
はじめて食べる時、店員さんに「これは必ず一口で食べてね!」と言われ、ぱくっと口に入れた。
噛んだ瞬間、中から甘い蜜がじゅわ〜っと溢れ、甘くてもちもちで、ココナッツの風味があって美味しい!なるほど、一口で食べないと蜜がこぼれちゃう。
中に何が入っているのか知りたくて、次はおそるおそる齧ってみた。
小さく齧ると、中から黒い蜜がとろーん。あわてて口に放り込む。
黒糖かな?と思ったその蜜は、パームシュガー。ココナッツからできた砂糖だそう。
ちょっと蜜が もれてる↑
マラッカのホテルのアフタヌーンティーでも、オンデオンデ登場。
このオンデオンデも美味しかったなあ。
オンデオンデの緑色は、パンダンリーフという葉っぱから抽出した汁で出来ているそう。
パンダンリーフが手に入れば、自分でオンデオンデを作ってみたいのだけど…。
念願が叶って作れたら、noteで報告します!
いいなと思ったら応援しよう!
読んでいただき ありがとうございます。
頂いたサポートは、旅の資金に使わせていただきたいと思います。
また自由に旅行できる日を夢見て。