沖縄 果道部
3月は県内外で入門編レッスンを開催します!那覇と千葉県は成田市。 入門編はカッティングの基礎から学べます。基礎、と言っても侮るなかれ!イチゴ・オレンジ・キウイなどからパイナップルまでとっても使えるカットが満載。写真 ↓ は全て入門編のカット内容でできちゃいます✨覚えておけば得しかないっ😆 そして!解毒の季節・春にぴったりな食前フルーツの話もしていきます。フルーツで歳のせいだと思っていた不調のアレコレや二日酔いもナシ!フルーツを綺麗にカットして美味しく食べて、余計なものをど
告知し忘れてたので簡単に。 明後日11/20(土)AM10:00~泡盛・國華の津嘉山酒造所さんにて入門編のカッティングレッスンします。道具・フルーツはこちらで用意しますので手ぶらでどうぞ♪ 詳細はこちら→https://fb.me/e/1KZnlVa5A
基本月イチ活動予定の果樹園作りは何も決まってなくて色々自由。なので活動日以外に作業しに行くのも自由。 果樹園作りの第一段階は草刈りから、てことでカマ持って行って参りました。とりあえず大人4名で黙々と刈り始める。 ☆前回の様子↓ 人生初の鎌で草刈りなもんで正直戦力になってるのか不明なんだけど🤣とにかく新品のマイ鎌を振り回すこと2時間ちょい。 入口できた。 なんか風通しも良くなってる? マンゴーを残してあとはバッサバッサと切り倒しただけなのでまだ荒れ感は否めないけ
タイトル通り、果樹園を作ることにしました。 正確には「みんなで果樹園を作ろう」という趣旨のプロジェクトに参加することにしたので、先日予定地へ見学に行ってまいりました。しばらく手付かずのハウスだから草ボーボーらしいとのこと。 てことで、現地到着〜。 はい、どん。 お、おう。これはなかなか「入ってくるな」指数が高いであります。けど、お邪魔しまーす。 中にはマンゴーが数本あり、あとはなんだかわからないあまたの植物たち。しかもまーまー広い。まずはこれらを刈り取って整備してい
すっかり更新が滞りまくっておりました。 その間に色々と動いておりまして、今月6月26日(土)に東京・日本橋にて夏フルーツのカッティングレッスン開催が決定しました。 使うフルーツは・・・ メロン・スイカ・桃・マンゴー と夏フルーツのど真ん中を行きます! 今まで購入をためらっていた丸ごとのメロンにスイカ。 もはや食べる前にぐちゃぐちゃで汁だく、なんて悲しいことになっていた桃やマンゴー。 何となく手ごわいと思い込んでいるフルーツをペティナイフ一本できれいに美味しくカットで
ロースイーツのお勉強 @raw_journey 最終回は自分で考えたレシピでホールケーキを作ります。 微調整しながら作って冷やし固め、座学の後に出来ばえをチェックして見直し後にレシピが完成。その名もkazue'sラムたんかん。なぜか名前入りなのはゆか理先生の推しだったから🤣 旬のフルーツを使いたいし何かしらお酒は入れたいしで出来上がったのはたんかんさっぱり+食べたら乗るな!ってくらいにラム風味しっかりチョコのR20レシピ。先生にサポートしてもらいまくってなんとか形になった
昨日無農薬タンカンが4キロ1000円と破格で販売されていたので迷わず購入。さらに味見用にと二つおまけにくれました。ありがとーございますっ😆 タンカン水と柑橘いろいろスムージーにして朝から飲んでます。タンカン独特の香りがまたよいのです。 そういえば先日保険外交のお姉さんが来た時にタンカン・レモン・ミントでお水出したら「私果物ダメなんですけどこれなら大丈夫なのでビタミン補給のために家でやってみます」と社交辞令か営業トークで言ってくれました🤣もしあれが本気だったら徐
立春。確かに冬のピークは去ったような気がします。 ということは解毒の季節・春がもうすぐなので、食前にフルーツをしっかりとって冬の間に溜め込んだあれやこれやを洗い流して行きましょー☝️ もちろん、スムージーも良いですよ。今朝のスムージーはみかん、パイナップル、リンゴ、ブルーベリー、パクチー、生姜。 ブルーベリー多めにしたので見た目は赤いけどグリーンスムージー・・・になるなのかな? スムージーも食前フルーツと同じ要領でとるべし。食事と一緒にとか、食後に飲んだらいかんのです
2021年も明けてだいぶたってしまいましたが、初投稿です。今年もゆるくいきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 昨年12月にフルーツだけで作るおせちとケーキのレッスンを果道部の部室(自宅のこと)にて行いました。急なレッスン募集にも関わらずお越しいただけて本当に感激です。ご参加の皆様どうもありがとうございました! フルーツだけのおせちってどんなの???って思います? ではでは、チラ。 チラチラッ。 水引やらお飾りやら、さらにはうっすら金箔などを散らしてお正月感出し
ここのところ自分たちで金継ぎした器がやたらヘビロテされる親バカ事案が多発しております。 これが、ア、アイ・・愛着?とはじめて感情を理解したアンドロイドみたいになってますけど、たとえ元通りとはいかなくても一度壊れたものが復活するのは凄いなと。 なんでも新しいことやいつもと違うことをやってみると、見える世界がちょっと変わるように改めて感じます。 もーね、今はお店で器みても金継ぎしたらカッコよさそーとか合いそーなんて目線になってます→単純🤣 そう言えば、今は当たり前に毎日食
すでに11月になってしまいましたが、先月那覇で行ったカットフルーツパッケージレッスンの模様をご報告します。 場所は那覇市壺屋にある壺屋ガーデンハウス内の「にふぇーら」さん。アプローチが素敵なガーデンだなんてほんとにうっとりから始まるのですが、屋内もほんっとに良い感じなんです。 この日は朝から気持ちの良い快晴で、さらにオーナーの直子さんの計らいでなんとバナナの葉っぱを差し入れていただき南国感があふれてる~!!! と、テンション上がりまくりでフルーツもスタンバイ。このほかに
辛党だけど甘いものもいける果道部です。 最近ロースイーツの作り方を学び始めました。 ロースイーツとは何ぞや?という方にざっくりご説明すると白砂糖や小麦粉、卵や乳製品などは使用せず、48度以上の過熱調理をしないことを特徴とするスイーツ、といったところでしょうか。ナッツやフルーツなど基本植物性のもので作られます。 習ってみようかなと思った理由は今まで食べたロースイーツが全部美味しかったのとローカカオを使ったものは割とどれもお酒に合う気がしたので。あとは食べられるお店、買える
気づいたら10月も半ばを過ぎていて、ブドウに柿、りんごにいちじくと売り場も秋のフルーツがたくさん並んできておりますが、フルーツ食べてますか??? 日本人のフルーツ消費量、先進国でダントツのビリなんですよ。あんなにたくさん美味しいフルーツが売っているのに~~~!!! と、今ではそんな風に言っている私も、実はカッティングを習うまでほぼ食べていませんでした(えへへ)。結婚当初住んでいたマンションは1階に大家さんのお住まいがあってよくフルーツをくれたんですが、柿を持て余しては会社
涼しくなってくると暖かいスープが結構な頻度でほしくなります。 今日は果道部がよく作るかぼちゃスープのレシピをざっくりとご紹介。 ①鍋にオイル・ニンニクを入れて弱火で香りを出す ②玉ねぎなどの香味野菜を入れて軽く塩をしてからふたをして蒸し煮する ③玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃとローリエをいれ軽く塩をして10分から15分蒸し煮する ④水、スパイス(シナモン・クミン・カルダモンあたりをよく入れています)、ピーナッツバター(無糖)を入れて煮る ⑤かぼちゃが柔らかくなったらハ
試行錯誤しながらも、食べ物をはじめとして健康については気を付けているつもりだった30代。思いかえすと座骨神経痛だった時期がありました。 デスクワークで残業まみれ、朝から晩まで文字通り一日中座りっぱなしだったある日、なんか左脚が冷たい・・・?いや、痺れてるのかな??という違和感から座骨神経痛とのおつきあい開始。整体へ通ったりもしたのですが根治するわけでもないし、ただでさえ忙しいんだから通院時間を睡眠や飲みに回したい・・・と、おいおい、本当に健康に気を付けているのか?という理由
お塩とお醤油は本物を使いなさい、と結婚するときに母に言われました。 理由を聞いたけれど、おおざっぱな母なので明確な回答はなかったように記憶しています。果たして味なのか健康なのか。もしくは、その両方かも。 とにかく、そんな母の手料理で育ったおかげか、美味しいものに目がない食いしん坊に育ち、父の遺伝かお酒がそこそこ飲める大人に。美味しいアテと美味しいお酒があれば幸せ、って簡単な人間です。 ツイてることに一緒にお酒が愉しめる夫もいて、順風満帆な酒飲み人生を謳歌していたところ、