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わたしの...チョコレートキャロットケーキ

ズッキーニチョコレートケーキで使ったチョコレート。ちょっといいものだったから、早めに使いたい。としたら、やっぱりキャロットケーキかな。

最近は1日目に生地を焼いて、翌日仕上げの2日がかり。作量的には1日で作れるけれど、集中力がもたない今日この頃です。

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生地の具はしりしりでおろした人参とくるみ。フルーティーなチョコレートをかけようと思っているので、レーズンは入れずにシンプルに。シナモンは少し香らせる程度にしてみる。

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卵は湯煎でふっくらたてて、スポンジ系に。

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粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵保存。

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翌日、生地を横半分に切って、クリームをはさむ。

そしてそして。

チョコレートとココナッツオイルを湯煎して溶かし、ケーキにかける。私の妄想ではチョコレートが波形に垂れるはずだったんだけど、ターッと流れてチョコだく(汁だく)になってしまった。

とりあえず、側面全体に塗って、「なんとかなれー」と冷蔵室に入れたら、カッチカチに。

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びくともしない。やってしまった…。けれど、逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ、逃げちゃダメだ(碇シンジ)。

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器との接触部を切り離して救い出し、残ったチョコの残骸を再度溶かして剥げたところに塗り、アーモンドスライスを貼り付ける。

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思った通りにはいかいものですね。ま、いっけど。

味はかなりおいしくできたので、来年のバレンタインはこういうチョコレートキャロットケーキもいいな、と思っているところです。



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