見出し画像

つくるか...キャロットケーキ | 小嶋ルミさんのレシピ

小嶋ルミさんのキャロットケーキを作りました。レシピは2013年の暮しの手帖に掲載されています。

画像1

小嶋ルミさんのレシピは綿密に計算されていて、高度な感覚(経験)が必要。けれど、どのお菓子も本当においしいんです。

今回もたくさんの材料と1g単位の軽量や卵液をあたためて(温度を確認しながら)泡立てたり。

画像2

大変だったけれど、ひと口食べたら報われる、、、。

画像3

ヘーゼルナッツパウダー入りで、しっとりしていて味わい深く、洋酒が入ってないのに高級感。これはパティスリーのキャロットケーキです。

画像4

メレンゲの泡立て具合がちょっとつかめず、ぺっとりしていますが。けれど、なかなかうまくできたんじゃないかな。

小嶋ルミさんのお店とお菓子教室「オーブンミトン」


いいなと思ったら応援しよう!