
わたしの...金柑キャロットケーキ
毎年作る金柑の甘煮。今季はキャロットケーキとコラボしてみました。
オレンジ色って元気が出ますね。
今回のポイントは
①粉と人参1:1(人参多め)
②金柑甘煮は酸味がなく、ジャムみたい甘さなので砂糖控えめ。
③余っていたピーカンを刻んで入れる。
具、多かったなぁ(お好み焼きか、かき揚げみたい)
最近、パウンド型ばかりだったのでマフィン型で焼いてみる。
ごっつい見た目だけど。フィリングで隠せばなんとかなる!
今回のフィリングはクリームチーズとマスカポーネと金柑甘煮のシロップ。いい具合にとろんとできた。
このマスカルポーネはカルディで購入。いつも使っているザネッティ(イタリア)を買いに行ったら、国産もあるんだ、、、と試しに買ってみました。
食べてみると。
金柑は柑橘の中では酸味やさしいからなのか、風味の決めてにならず。レモンで酸味立たせた方がよかったなという感じ。
次回作るなら、人参の量を減らして、しっとりやわらか生地を目指し、レモンで味をしめてみよう。