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つくるか...キャロットケーキ | マドモアゼルいくこさんのレシピ②

前回に続きまして、マドモアゼルいくこさんのキャロットケーキを作りました。前作「秘密のケーキ」の続編「秘密のダイエットケーキ」で紹介されています。

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※昭和55年初版には「キャロットケーキ№2」が掲載されていますが、2004年の復刊版は「キャロットシフォンケーキ」に変更されています。

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今回のレシピはちょっと手間がかかります。まずはケーキにはさむ「にんじんジャム」を作りから。あんずやいちごに比べて、人参のジャムって、、、テンションの下がりますよね。でも、食べたら驚きますよー。とても甘酸っぱくてフルーティー。さいごにふんわりと人参を感じるジャムなんです。

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生地は黄身、白身の別立て法。メレンゲ(白身を立てる)がつぶれないように、材料を混ぜて合わせていくのがむずかしく、みるみるしぼんでいく生地に焦ってしまいました。もしかしたら、これが復刊時に差し替えになってしまった理由なのかな。

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デコレーションはないので、少しワイルドな仕上がりですが、ラムレーズンの風味で上品な洋菓子系のお味。それに甘酸っぱい人参ジャムがとてもよく合っていました。




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