突然ですが | 今年の杏仕事
旬の短い杏。毎年、楽しみにしています。だいたい、そのまま焼き菓子に入れるか、ジャムにしていますが。今年はいろいろ作って(仕込んで)みました。
まずは杏ジャム。
左は梅ジャム。右が杏ジャム。オレンジが濃くてときめく甘酸っぱさ。たくさん作っておきたい気持ちと、今だけのお楽しみだからいいのか、悩ましい。
今年は少し水でゆるめて氷のシロップとしても活躍しました。
そして、通っているお菓子教室で教えてもらったコンポート。
それをゼリーにして杏仁豆腐にオン。
キャロットケーキに入れてみたりもしました。
種はお酒につけて杏の種酒に(半年ほど漬けるとアマレット風になる)。
そして、台湾の茶梅。ならぬ、茶杏。
そして、そして。梅干しと同じように塩漬けにして。
3日間天日干しした杏干し。
本当は食べごろは半年後なのだけど。ざるにくっついちゃって、皮が破けた一粒を味見。
えー、うそー、ほんとに?! 梅干しになってる。何も言われずに出されたらわからないと思うレベル。
杏は作っても食べてもおいしくて。なにより奥深い。旬を終えた今から、来年が楽しみ。