おかもとゆき

新潟生まれの世田谷区民です。一番好きなものはチョコレートとケーキ!完全に作るより食べる派です。1990年生まれの甘いもの好きが考える「お菓子で幸せになる方法」を徒然なるままに書きます。

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新潟生まれの世田谷区民です。一番好きなものはチョコレートとケーキ!完全に作るより食べる派です。1990年生まれの甘いもの好きが考える「お菓子で幸せになる方法」を徒然なるままに書きます。

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生クリームを頬張れる幸せ!祖師ヶ谷大蔵「オレンジカウンティ」

小さい頃、近所のスーパーのフードコートで食べたクレープ 「晩ご飯が食べられなくなるから」と年に数回しか食べられませんでした だからこそ、私の中では今でもクレープはとっておきのお菓子です 注文してから完成するまでの間、つい凝視してしまいます サッと流した生地がどんどん薄く大きく広がっていくトンボさばき たっぷりの生クリームをベットにして 色とりどりのフルーツが散りばめられて くるくるペーパーに巻かれた後 最後のチョコレートソースは「なるべく多く!たくさんかけて!

    • 10年前の初心の味 赤坂見附「西洋菓子 しろたえ」

      私はチーズケーキが大好きです ベイクドもレアもどっちも大好き! 小さい頃は「生クリームとフルーツたっぷりのケーキじゃないと!」と思っていました 日常の贅沢品として、選ぶからにはなるべく大きくて豪華なケーキを選ばなきゃと子供心に決断していたんですね だけど大学時代を経て、いよいよ今年の4月には新社会人になることが決まった2013年 内定者研修が終わって1人で赤坂見附から青山一丁目まで歩いていた時 しろたえに出会いました まるで純喫茶のようなレトロな建物に静かに小さ

      • 何で「甘いもの」を綴るのか…

        みなさんは何をしている時が一番幸せですか? スポーツ、子育て、仕事、友達と会う… 人それぞれの幸せの感じ方があると思います 私はズバリ「甘いもの」! 過去幾度となく繰り返したダイエットでも 絶対にやめられないものがチョコレートとケーキでした あのキラキラした宝石のような洋菓子 四季織々の美を感じる和菓子 選ぶだけでワクワクしちゃう駄菓子 食事と同じくらい大切な私なりの「幸せになれる時間」です 10数年前に新潟から東京に出てきて 右も左も分からなかった私が

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      • 色々な町のお菓子屋さん
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