春が来たら食べたいアレンジトースト2つ。
今年も春がやってきた。急ぎ足でやってきた。
(ガラガラヘビがやってくる、みたいになってしまった)
桜が例年よりも1週間以上早く咲いたり、すでに25℃以上の夏日を記録した地点があったり、ちょっと慌ただしい春の訪れ。
スーパーに行っても、並ぶ野菜や果物に春を感じるようになった。
春キャベツに新玉ねぎ、タケノコにイチゴなど。
今日は、そんな春食材で作るアレンジトースト2つを、勝手にご紹介したいと思う。
・新玉マヨエッグトースト
スーパーで「新玉ねぎ」を見つけると「今年もあのトーストの季節ですよ…!」と嬉しくなる。
それは、料理家山本ゆりさんのレシピ「新玉マヨエッグトースト」!!
このレシピを見てから毎年作り続けているトースト。
新玉シーズンに最低2回は作ってる。
とにかく美味しい!
ざっくり言うと、新玉ねぎのみじん切りとマヨネーズをあえたのを食パンに乗せて、真ん中に卵を落としてトースターで焼く。って感じ。
詳しいレシピやコツは、ゆりさんのブログをご覧ください。
特にたまごが半生にならないコツとか「なるほど!」である。
あと、ゆりさんのブログは、料理が美味しそうなのはもちろんなのだけど、文章がとにかくめちゃくちゃ面白い!
言葉のチョイスも流れも本当に最高なので(一人でニヤニヤするから電車で読むと危険)、レシピ興味なくてもぜひぜひ!一度読んでみて欲しい!
大好き!
そうそう。
翌年誕生したベーコン入りもおすすめ。
新玉ねぎがある間に、一度おためしあれ。
・苺のタルティーヌ
もうひとつは、大好きな猫沢エミさんの著書「ねこしき」に登場する「苺のタルティーヌ。
本当は、バゲットに発酵バターを塗って、その上に苺を並べてグラニュー糖サラサラなんだけど、我が家にはバゲットも発酵バターもないので、食パンに普通の有塩バターで代用。
グラニュー糖はあったので、サラサラと。
苺の酸味とバターのコクで、これがまあ本当に美味しい。
甘い苺なら間違いなく美味しいし、お値打ち品のそんなに甘くない苺でも、グラニュー糖とバターの力でなんとかなる!
見た目も華やかで映えるので、ぜひ一度おためしあれ。
現在パリに暮らしている猫沢エミさんのインスタは、猫かわいいし、ご飯美味しそうだし、なにしろパリがオシャレで憧れがすぎるので、こちらもはげしくオススメ。
私もこんな50代になりたい…!あこがれ!
以上2点、この時期に食べたいトースト(余談多め)でした。
参考にしていただけましたら、大変嬉しいです。
最後に。
以前、朝ごはんについて書いた記事を置いておきます。
朝ごはんに時間をかけられるって、幸せだよね。
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