鑑賞*日の匂ひ藁の匂ひの凍豆腐
増沢さち
天然の寒さで凍った豆腐を手作業で藁で括って、何日も干して出来上がる凍豆腐。
その藁を解くときは、その作業のご苦労を思わざるをえない。
冬の日差しとうま味が凝縮された凍豆腐にはもう一つ、冷たい風の匂いがする。
(岡田 耕)
(俳句雑誌『風友』平成二十九年八月号)
増沢さち
天然の寒さで凍った豆腐を手作業で藁で括って、何日も干して出来上がる凍豆腐。
その藁を解くときは、その作業のご苦労を思わざるをえない。
冬の日差しとうま味が凝縮された凍豆腐にはもう一つ、冷たい風の匂いがする。
(岡田 耕)
(俳句雑誌『風友』平成二十九年八月号)