林弘子さん
寝れない夜はスマホのせい
ということで気がつけば日付が変わる前から
ベッドで寝返りを打ちつついまに至る
うぅーん どうしたものかな
YouTubeやらパンのレシピやら見ているうちに
radikoから番組開始のお知らせ
DJさんの心地よい声とリスナーのお話に耳を傾け
昨日仕込んだ冷蔵発酵パン生地に思いを馳せ
今日の通院への心構えをし
またまた昨日腐敗させてしまった自然発酵種に心の中で謝り
リベンジに燃えた気持ちを思い出し
(珍しくちゃんと原因を追求してみた)
林弘子さんのブログを読むこと2時間...
あぁ、なんと狼みたいな方なんだろう
まだ土地へ居らしたらお会いしてみたかった
自由で頑固で気さくなイメージを持った
ブログに綴られるまっすぐな言葉と
美しく盛られた季節のお料理やパンたち
もう少し早く出会っていたらな
これが運命というやつなら仕方ない
未熟でした。ありのままを受け入れよう
やっぱり個人ブログが好き
パン教室へ通いたかったなぁ
でも生徒さん達へ受け継がれた気持ちは
クックパッドで見つけたので、次こそいい塩梅に
育てたい三代目 J ...じゃない
三代目小麦酵母たち どうしてここまで小麦酵母にこだわるのか
材料がお手軽だから!これに尽きるね
そんな一日の始まりは春を思わせる荒れた天気から
さて今日はどんな一日になるのかな
その日暮し!最高じゃん!
久しぶりに服薬なしで24時間を迎えて
脳が冴えてる感じがする。先生に言ったら笑って
減量する?とにこやかに提案されそうだ
それはまだチョトコワイヨ
なんとか腐敗している部分を取り除いて焼いた
元種ビスケット
元種は発酵力が弱くて、おそらく種継の頻度がすくなすぎたことと
温度が低すぎたんだろうな
実験的に3つに分けて育てていたけれど
ひとつにはひとつまみのドライイーストを入れておいた
先生の本に書いてあったことを実践
そして、2つは野菜室へ
イースト入はチルドルームで保存
すると、見事にすべて表面はカビだらけ!
写真に遺しておけばよかったなぁ
しかしカビを取り除き味見ならぬ毒味をすると
2つは前回の失敗と同じえぐみと酸味が
イースト入は癖のない味が...希望が見えたね
いい塩梅を目指して発酵と酵母を自分のものにしたい
野心と探究心がメラメラと!
また図書館へ行かなくちゃ
今日はお昼寝できるかなぁ
花粉が酷いぞこりゃまぁ
よい一日を!ごきげんよう
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