【関西グルメ考】 #9 〜 関西のうどん🥢新旧食べ比べ編【後編】(2023年6月)
こんにちは♪
道民ながら、関西の食べ物大好きのオジロワシ🦅です
関西グルメについていろいろと書いております😅
で、前回に続く関西グルメシリーズの第9弾!
大阪で人気のうどん店2店を紹介します🤤
前半はこちら
↓
「新旧食べ比べ」と題し、
大阪の最近のうどんと古くからあるうどんを
実際に食べ比べ、味の違いを自分自身で確かめてみようというもの🥢。
前回はキタの「たけうちうどん店」、
今回はミナミの「道頓堀 今井」。
大阪観光の際に
参考にしていただけると幸いです☆
道頓堀 今井 本店
それでは後攻、「道頓堀 今井 本店」を紹介します。
先日、およそ20年ぶりに大阪に家族旅行で行って来ました♪
昨日食べた「たけうちうどん店」は、旨かったのですが、イメージしていた関西のうどんとはやや違う、讃岐うどん系。
やはり大阪にいるからには、
本場の「きつねうどん」が食べてみたい。
という訳で、本日の夕食は
関西のうどんと言えばこちら、
道頓堀にある「道頓堀 今井 本店」に伺います。
お店は
大阪市中央区道頓堀1-7-22。
道頓堀商店街の中にあります。
USJを満喫した後、JRユニバーサルシティ駅から弁天町へ。
そこで地下鉄に乗り換え、本町駅へ行き、
そこから御堂筋線で、心斎橋駅というルート🚃。
外に出ると、これでもかというほどの人だかり。
大阪はどこへ行っても人であふれかえっています
(;^ω^)。
20時ちょうどに入店。
店内は外の騒ぎとは打って変わって、静寂な空気感に包まれています。
少し待って1階奥のテーブル席へ案内されます。
私は「きつねうどん」880円、
娘は「きざみうどん」850円、
それと
「野菜のてんぷら」880円
をそれぞれ注文します。
(※訪問当時の価格です)
さて、
こちらの「道頓堀 今井」。
元々は、今から185年も昔
江戸時代の天保9年(1838年)、
道頓堀の中座向かいで創業された芝居茶屋「稲竹」がその前身です。
その後、明治、大正となり、芝居茶屋の需要が低迷したことで
大正5年(1916年)、「稲竹」は「今井楽器店」に業種を変更し、道頓堀ジャズを牽引する人気店となります。
あれ?何だか聞いたことのある話だな…
(;・∀・)?
ネットで調べてみて納得。
3年前に見た、NHKの朝ドラ「おちょやん」に登場した、芝居茶屋「福富」のモデルとなったのが、こちら「今井」さんとのこと。
ということは
「福富」の福助のモデルが、5代目・今井寛三氏で
奥さんのみつえちゃんのモデルが、実際にうどん店を切り盛りしていたマチ子さんという訳か。
なんと。
そういえば「福富」のみつえちゃんも、戦後「岡福」といううどん屋さんを経営していたのですが、それがこの「道頓堀 今井」のことだったんですね。
面白いなあ( ´艸`)
食べ終わった後、どんなお店なのかをできるだけ調べているのですが、こうした意外な発見が、実に楽しいのです♪
終戦直後の昭和21年(1946年)、
焼け野原となった道頓堀で、
「今井」は糊口を凌ぐため、寒天や氷水、 ぜんざい、焼き栗などを販売する食べ物屋として再出発を果たします。
その後「おそばとうどんの店」を創業。
これが「道頓堀 今井 本店」の始まりとなる訳です。
注文から10分ほどで
天ぷらときつねうどん、きざみうどんがやって来ます。
透明なおつゆに、大きな揚げが2枚。
ネギが浮かぶ、シンプルな出で立ち。
麺鉢は美しい多用丼です。
それでは改めて、いただきます♪
まずはおつゆから。
おぉぉ、おいしい
╰(´︶`)╯♡
出汁というのが、こんなに旨いものなのだと、
改めて教えてくれる
そんな味わいです。
この「かけ出汁」は創業間もない昭和24年(1949年)から続く伝統の味。
女将が長い時間をかけて作り上げた絶妙な「今井の味」として今に語り継がれているそう。
この出汁に使われる昆布は、
ずっと北海道の古武井浜で獲れた真昆布を使用しているとの事。
道南は函館の手前、恵山にある浜で獲れた昆布ですね。
かつて訪れたことがある町ですが、
まさか大阪・道頓堀で食べるうどんと、地元・北海道の昆布がつながっていることに、不思議な縁を感じてしまいます。
「食と文化」
食べ物というヤツは、味だけではない、実に面白い顔を時たま見せてくれたりもします。
続いてうどんをいただくと
これがまたモッチリしていて、実に柔らかい啜り心地な訳でして。
太くて柔らかい。
コシのある讃岐うどんとは、ちょっと違う、
待ち望んでいた、大阪の柔らかいうどん♡。
そして、揚げ。
口に含むと、ジュワっとおつゆが染み出してくる。
そして、甘いお揚げさん。
あぁぁ、幸せ
・'(゚▽゚)'・
野菜の天ぷらが、実に優しい味わい。
旬の野菜は全9品、
ししとう、ショウガ、レンコン、アスパラ、茄子、かぼちゃ、サツマイモ、椎茸、茗荷
といった品揃え。
天つゆの味も絶妙で、サクサクした歯応えで箸が進みます。
旨いなぁ。実に旨い。
あっという間にペロリと完食。
うまかった~(´∀`)
店員さんの神接客が素晴らしい♡
表の騒々しさとは打って変わった静寂で落ち着いた空間。
とはいえ、気取りは感じられず、
落ち着いてゆっくり食事を楽しめます。
昼間の疲れが、一気に癒される
そんな味わいの老舗の「きつねうどん」をしっかりと楽しみました♪
( *´艸`)
旨かった♪ ごちそうさまでした。
(2023年6月16日訪問)
うーん、甲乙つけ難し。
最近主流の新しいうどんと
昔からある人気のうどん
どちらも旨い。旨すぎる💦
古いうどんも新しいうどんも
両方楽しめるのが、大阪の魅力のひとつ💛
ぜひ、大阪のうどんを楽しんでくださいねw
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
m(_ _)m
※次回は、うどんの出汁についてのお話です
それでは🖐
(次回へつづく)
(2023年8月6日投稿)
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