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【常備菜】ネギとニラのスタミナナムル

昨日、ウイスキーとブランデーの違いをようやく理解しました。

結構前からウイスキーを好んで飲んでいます。「飲み込む時にまるで炎を丸呑みしてるような焼ける感じをやせ我慢する自分カッコイイ」から始まり、飲んでいくうちに美味しいと感じるようになり、今では好きな酒になっています。

酒屋でウイスキーを買おうとすると近くのコーナーにあるのがブランデー。

いったいどう違うのだろう?という疑問はあったもののそれが興味には変わらなかったため、昨日までノータッチでした。が、昨日ふと思い出して調べてみると「実はブランデーの方が好みなんじゃね?」と思う点があり買ってみたところビンゴ!ウイスキーより好みでした。

違いは原料。ウイスキーは穀類(大麦・ライ麦とか)。ブランデーは果実(ぶどう・さくらんぼとか)。

ぶどうが原料のブランデーを飲んだのですが、ウイスキーよりもだいぶ丸みがあって飲みやすい。これからしばらくはブランデーを飲み進めていこうと決めました。

さて、今回はそのブランデーとは全く合わなそうなナムルを紹介します。

ネギが美味しい季節になってきたので、ネギとニラをたっぷり使ったナムル。どっちもアリシン(ツーンと香りのするあれ)という成分が入っていて血液をサラサラ効果が期待できます。

きゅうりを入れて辛味を緩和して食べやすくしてみました。

ネギとニラのスタミナナムル(2人前)
 
・ネギ・・・1本(斜めに切る)
・ニラ・・・6本(食べやすい大きさに切る)
・きゅうり・・・1/2本(食べやすい大きさに切る)
・糸唐辛子・・・適量(好みでどうぞ)

・鶏ガラの素・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1と1/2
・白ごま・・・適量

①鍋にお湯を沸かし沸騰したらネギを入れ、10秒後にニラを入れて20秒煮たらお湯からあげて氷水に入れて熱をとる。

②1の水気を切り、きゅうり・☆と合わせて和える。塩気が足りない時は塩で調整する。お好みで糸唐辛子を乗せて完成。

個人的に化学調味料感がするのが嫌なので鶏ガラを小さじ1にしていますが、ここは好みで大さじ1にして塩を減らす。という選択肢もありだと思います。

きゅうりは思いつきで入れたのですがこれは本当に正解。いい仕事してくれます。

実はこれと一緒に前から気になっていた海南鶏飯を作ったのですがレシピが面倒だったのでこれはまた今度乗せますw

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