担々ツナ丼
こんばんは、たさき(@oitan1226)です。
前回紹介したコンビニで材料が揃うマッシュポテトが意外と好評だったのでこれはシリーズとしてやっていこうと思います。
というのもわたしがレシピを発信している理由は
・料理を楽しい!と思う仲間を増やしたい
・料理って意外と楽やん(敷居を下げたい)と思ってもらいたい
という2点です。
その点で「コンビニで完結する」ってかなり理想的だなぁと感じたんです。コンビニって身近だからそこで買えるもので作れるなら料理がもっと身近になるのでは?と思ったりして。
だからお菓子も料理に使っちゃいます。お菓子だって料理に使っていいんです。こうなってくると料理って自由だなって感じられませんか?
今までは「小さじ1」と表記していたけどこれからは「ティースプーン1杯」に表記を変えます。「小さじ」ってしゃらくさくないですか?ティースプーンならどこの家にでもあるからやりやすいですよね。
料理って楽です。
そりゃあ作り方のルールみたいなのはあるけれど楽しむことが先。わたしはそう考えています。
とか書いてたら長くなってしまったので早速レシピ紹介していきますね!
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トップ画でバレているかもしれませんが今回もお菓子使います。
カラムーチョです。美味しいですよね、これ。
摘んだのを忘れて目をこすった人間に地獄をみせたお菓子の筆頭ですね。罪深い!
今日はこれを使って「担々ツナ丼」を作っていきましょう。
ツナ缶の油と辛さがマッチしてて悪魔的に美味しいです。
ジャンキーな味だから食べちゃダメだ!と思ってももう引き返せない。きゅうりとカラムーチョのパリパリの食感が癖になって止まらない背徳の味。
一度ご賞味ください。。。
担々ツナ丼(1人前)
・ツナ缶・・・1個(油をきっておく)
・きゅうり・・・1/5個(薄切り)
・ねぎ・・・適量(小口切り)
・カラムーチョ・・・適量(荒く砕いておく)
・黒胡椒・・・適量
☆
・コチュジャン・・・ティースプーン1杯
・しょうゆ・・・ティースプーン1杯
・すりごま・・・ティースプーン2杯
・豆板醤・・・お好みで
1.☆を混ぜ合わせた器にツナ缶を入れてよく混ぜる。
2.ごはんを盛り、材料を盛り付ける。黒胡椒をふって完成。
辛いのが苦手な方は豆板醤なしで。得意な方は死なない程度にどっさり入れると美味しく召し上がれると思います。
お行儀を考えずに本能のままにグシャリと混ぜてマヨネーズをかけてかき込んでみてください。なんかよくわからないけどテンションが上がります。←
所要時間3分でできます。多めに作っておけば2日くらいはストックしておけますよ。
お試しあれ!
◎リクエスト絶賛受付中です!
「コンビニの菓子パンを使った料理」だとか「ハーブを使った料理」だとかお気軽にリクエストしてください!!
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