エルビスサンド。
巷で話題のエルビスサンド。
かの有名な歌手、エルビスプレスリーも愛したことから、この名前が付けられたらしい。
皆さんはご存知だろうか?
以前から気にはなっていたが、
満を持して今日作ってみた。
【材料】
・食パン 2枚
(今回は「神戸屋 米粉入りもっちり食パン」6枚切り)
・ハーフベーコン 1パック(5枚)
・バナナ 1本
・ピーナッツバター(今回は無糖、粒入り)
・はちみつ
・バター
【作り方】
①フライパンでベーコンを焼いて取り出す。
②バナナを縦にスライスして焼く。
③食パンの片側にピーナッツバターを塗る。
④食パン(ピーナッツバターを塗った面を具材側)でベーコン、バナナ、蜂蜜をサンドして、バターをたっぷり熱したフライパンで両面焼く。
⑤ザクっと勢いよくカットして完成。
頂いた深煎りのコーヒーとともにいただきまーす。
まず一口。
カリッ!!
バターで焼いたパンというのはなんて罪深いのだろう。この背徳感がたまらない。
割とサクッとしていたバナナも
加熱するととろんとして、
恋人の前でデレデレになったような頼りなさと甘さに姿を変える。
バナナの甘さに、
ベーコンのスモーク感が絶妙マッチ。
具材自体に厚さはないから、
食パンは8枚切りとかではなくて、
少し分厚めでもいいかも。
(お腹はいっぱいになるけど。)
ピーナッツバターは、
火を入れるとクリーミーになって、
全てのつなぎ役を担っている。
はちみつは名脇役。
存在感はないけれど、いないと困るって感じ。
挟むだけではそれぞれそっぽを向いていた具材とパンも、
焼くことによって一致団結してひとつのサンドを完成する。
あまじょっぱい。
魅惑の組み合わせ。
こりゃまあ、
これだけの材料を使っていればエネルギー爆弾なのだけど。
ぜひ、
給料日やボーナスが入った自分を甘やかしまくりたい時に食べてほしい。
間違っても、しょっちゅう食べるもんじゃない。
(と言っておきながら、明日も食べるかも。
美味しいから。)
ではでは今日はこの辺で。
ごちそうさまでした。
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