そんな私の食日記

日々感じる美味しい喜びや、食への愛をつづる食日記。 好きな食べ物は、焼いた小麦粉。 📻stand fm👉 https://stand.fm/channels/60d558e904bb1691c12e09c3

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五郎さんいないかな〜。 なんてね。

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    初キャビア記念日🍽️

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    山頂で月餅(ヤマザキ)。 なんかいいな。

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    今年もちゃんと栗仕事🌰

    今年もちゃんと栗仕事🌰

    好きなものと、パフェ。

    いちじくが好きだ。 好きな果物は何、と聞かれたら桃と迷うけど、おそらく″いちじく″と答えるだろう。 スーパーで安売りしてると このチャンスを逃すまい、と買わずにいられない。(大体6個で¥398だと手が出る) なぜ好きかって? この、何とも掴みどころがなく、 自己主張しない感じがいいのだ。 だから、 私はいちじくは何も加工せず、 乾燥もさせず、 そのまま皮ごとかぶりつくのが1番美味しい食べ方だと思っていた。 だけど、 それをちょっと覆しそうな食べ方に出会った。 そ

    好きなものと、パフェ。

    愛すべき街のパン屋さん

    埼玉県の田舎の街。 知る人ぞ知る、そして地元の人に愛されるパン屋さん、ベーカリーチロル。 緑色の建物が目印の、住宅街にひっそりと佇む小さなお店だ。 朝6時からやっていると思いきや、 5時にはもう開いているらしい。 (夕方ではないですよ、朝の5時です) 私たちが当たり前のように眠っている時間帯に、もうこのお店ではしっかり1日が始まっているのか……! そして、驚くべきことに7時にはもう半分以上のパンは売れているという。 このご時世においても、どれもこれも100円台とい

    愛すべき街のパン屋さん

    飲食店における「居心地」の正体。

    心地いい場所。 飲食店に行って、 「お好きな席どうぞ」 と言われると、 瞬間の判断で座る場所を選ばねばならない。 カウンター?窓側?テーブル? あまり迷ってしどろもどろしてしまうのもカッコ悪い。 端っこ好きの私は、 基本的には1番隅を選びがち。 それで大失敗をすることは少ないが、 厨房が遠くて少し物足りなさを感じるときもしばしば。 (料理の音や香りが遠かったり、作っている工程が見えないため) とはいえ カウンターではどうだろう。 場合によってカウンターは 料理

    飲食店における「居心地」の正体。

    つけ麺という世界

    とあるモーニング。 ラーメン好き(いわゆるラーメンマニア)の上司に連れられて、初めてお店でつけ麺を食べた。 朝の仕事を終わったら行くぞと言われて返事はしたものの… え、朝ですか???? (朝からラーメンという発想は、少なくとも私の常識の中にはない。) というのも、そのお店は朝の7:30からやっているという。 埼玉県の坂戸駅からほど近くにある、 『丸長』という歴史あるつけ麺屋さんだ。 普段から店の前には列が途切れず、 お昼前に売り切れて店を閉めてしまうこともあるく

    つけ麺という世界

    夏バテもぶっとぶ!沖縄黒糖カレー。

    私はカレーが好きだ。 だいたい週に一度は、身体がスパイスチャージを求めてくる。 特にジャンルは問わない。 タイ米でいただくスパイスカレー。 ナンと一緒に出てくるインドカレー。 ごろごろ野菜と牛肉が入った欧風カレー。 実家で出てくるTHE・ルウカレー。 最近はグリーンカレーもよく食べる。 札幌で有名なスープカレーも忘れちゃいけない。 先日、これらとは少し違った、 沖縄黒糖カレーを食べてきた。 あじとや。 黒糖を使ったカレーとはどんなだろう。  めんそ〜れ

    夏バテもぶっとぶ!沖縄黒糖カレー。

    今季初の桃。 丸ごとかぶりつける贅沢…☺️

    今季初の桃。 丸ごとかぶりつける贅沢…☺️

    好きなプリン。

    「プリン」と一言で言っても、いろいろある。 固め、なめらか、昔ながらの、イタリアン… みなさんそれぞれ好みは違うだろう。 私は最近、お気に入りを見つけて歓喜した。 埼玉県にある ヒナノ珈琲。 ここのプリンが絶品なのだ。 どっしりとしたプリンの上に、ホイップがどん。 固めだけど、とぅるんっとはならずに、 どこまでもなめらか。 超濃厚。 卵とクリームが絶妙なバランスの配合になっていて、毎朝店舗で蒸し焼きにしているそう。 前回は知人と伺って、 大人のカラメルプリ

    好きなプリン。

    ベーカリーハイジの旅するパン🥐

    最近は、全国のパティスリーやパン屋さんが通販をされていて、 遠方でなかなか行けなくても簡単にお店の味が手に入る、大変にありがたい時代だ。 そのテクノロジーを大いに使わせてもらって、 千葉県白井市にあるベーカリーハイジさんのパンを取り寄せた。 近所に住んでいるという知り合いが大絶賛していたのもあり、期待は膨らむばかり。 今回私が迎え入れたのは、 「パンを大事にセット」。 お店で売れ残ったパンを急速冷凍したものの詰め合わせで、価格はリーズナブル。 パンの温め方を種類別

    ベーカリーハイジの旅するパン🥐

    バウムクーヘンの穴の使い方の正解はこれだったりして。 カリカリのバウムの中に、濃厚なチーズケーキ。 #チーズインバウム

    バウムクーヘンの穴の使い方の正解はこれだったりして。 カリカリのバウムの中に、濃厚なチーズケーキ。 #チーズインバウム