そんな私の食日記
作った美味しいものたちのレシピつき
美味しいものを食べて感じたこと🍰
訪問したお店たち。
五郎さんいないかな〜。 なんてね。
推しのクラフトビール。 #kotiビール
欲張りの極み。 好きなものを全部詰め込んだ。 自分で作る特権。 #キャロットチーズケーキタルト
司。 #牛タン
初キャビア記念日🍽️
山頂で月餅(ヤマザキ)。 なんかいいな。
今年もちゃんと栗仕事🌰
いちじくが好きだ。 好きな果物は何、と聞かれたら桃と迷うけど、おそらく″いちじく″と答えるだろう。 スーパーで安売りしてると このチャンスを逃すまい、と買わずにいられない。(大体6個で¥398だと手が出る) なぜ好きかって? この、何とも掴みどころがなく、 自己主張しない感じがいいのだ。 だから、 私はいちじくは何も加工せず、 乾燥もさせず、 そのまま皮ごとかぶりつくのが1番美味しい食べ方だと思っていた。 だけど、 それをちょっと覆しそうな食べ方に出会った。 そ
埼玉県の田舎の街。 知る人ぞ知る、そして地元の人に愛されるパン屋さん、ベーカリーチロル。 緑色の建物が目印の、住宅街にひっそりと佇む小さなお店だ。 朝6時からやっていると思いきや、 5時にはもう開いているらしい。 (夕方ではないですよ、朝の5時です) 私たちが当たり前のように眠っている時間帯に、もうこのお店ではしっかり1日が始まっているのか……! そして、驚くべきことに7時にはもう半分以上のパンは売れているという。 このご時世においても、どれもこれも100円台とい
心地いい場所。 飲食店に行って、 「お好きな席どうぞ」 と言われると、 瞬間の判断で座る場所を選ばねばならない。 カウンター?窓側?テーブル? あまり迷ってしどろもどろしてしまうのもカッコ悪い。 端っこ好きの私は、 基本的には1番隅を選びがち。 それで大失敗をすることは少ないが、 厨房が遠くて少し物足りなさを感じるときもしばしば。 (料理の音や香りが遠かったり、作っている工程が見えないため) とはいえ カウンターではどうだろう。 場合によってカウンターは 料理
とあるモーニング。 ラーメン好き(いわゆるラーメンマニア)の上司に連れられて、初めてお店でつけ麺を食べた。 朝の仕事を終わったら行くぞと言われて返事はしたものの… え、朝ですか???? (朝からラーメンという発想は、少なくとも私の常識の中にはない。) というのも、そのお店は朝の7:30からやっているという。 埼玉県の坂戸駅からほど近くにある、 『丸長』という歴史あるつけ麺屋さんだ。 普段から店の前には列が途切れず、 お昼前に売り切れて店を閉めてしまうこともあるく
私はカレーが好きだ。 だいたい週に一度は、身体がスパイスチャージを求めてくる。 特にジャンルは問わない。 タイ米でいただくスパイスカレー。 ナンと一緒に出てくるインドカレー。 ごろごろ野菜と牛肉が入った欧風カレー。 実家で出てくるTHE・ルウカレー。 最近はグリーンカレーもよく食べる。 札幌で有名なスープカレーも忘れちゃいけない。 先日、これらとは少し違った、 沖縄黒糖カレーを食べてきた。 あじとや。 黒糖を使ったカレーとはどんなだろう。 めんそ〜れ
今季初の桃。 丸ごとかぶりつける贅沢…☺️
「プリン」と一言で言っても、いろいろある。 固め、なめらか、昔ながらの、イタリアン… みなさんそれぞれ好みは違うだろう。 私は最近、お気に入りを見つけて歓喜した。 埼玉県にある ヒナノ珈琲。 ここのプリンが絶品なのだ。 どっしりとしたプリンの上に、ホイップがどん。 固めだけど、とぅるんっとはならずに、 どこまでもなめらか。 超濃厚。 卵とクリームが絶妙なバランスの配合になっていて、毎朝店舗で蒸し焼きにしているそう。 前回は知人と伺って、 大人のカラメルプリ
最近は、全国のパティスリーやパン屋さんが通販をされていて、 遠方でなかなか行けなくても簡単にお店の味が手に入る、大変にありがたい時代だ。 そのテクノロジーを大いに使わせてもらって、 千葉県白井市にあるベーカリーハイジさんのパンを取り寄せた。 近所に住んでいるという知り合いが大絶賛していたのもあり、期待は膨らむばかり。 今回私が迎え入れたのは、 「パンを大事にセット」。 お店で売れ残ったパンを急速冷凍したものの詰め合わせで、価格はリーズナブル。 パンの温め方を種類別
バウムクーヘンの穴の使い方の正解はこれだったりして。 カリカリのバウムの中に、濃厚なチーズケーキ。 #チーズインバウム