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カレー鍋をのぞく時、カレー鍋もまたこちらをのぞいているのだ

 今日の朝ご飯はカレー。
 昨日の夕ご飯もカレー。
 きっと今日の昼ごはんもカレー。

 そうやってカレーが続いても、毎度「おいしい」といえるくらい、カレーが好きだ。

 今朝、深手のフライパンに残ったままのカレーをよそった。もったりと脂の固さを感じながらお玉ですくった時、ふと気がついた。

 二日目のカレー鍋には、どこか哀愁がある、と。

 一日目、作り立ての時は、夢と希望とおいしさがタプタプに詰まっていたのに、今朝はどうだろう。

 まず、量が少ない。鍋の半分もない。これが(個人的に)悲しい。

 更に、鍋肌についたカレーがこびりついたまま膜になった部分。水分や油のせいで、掬われても穴ぼこになって戻らない姿。かき混ぜられて角のとれた人参、じゃがいも。そんな中で、変わらずぷりぷりしているしめじ。

 全部含めて、物悲しさを感じざるを得なかった。

 祭りの後に置き去りにされた、青い水が半分入ったままのスチロールカップを見ているような心持ちになった。


 しかし、カレーはまだ生きている。
 放置されたかき氷とは違って、カレーは二日目でもおいしい。

 適当に茶碗へよそったカレーをレンジで温め、その上からほかほかの白米を盛る。
 こんな何ともものぐさなカレーを、でかいスプーンでかっ喰らうのが、私は大好きだ。鍋の哀愁をスパイスに、救いすら感じてしまう。

 もしかしたら、起き抜けで、髪もぼさぼさのまま、そんな風に朝ごはんを食べる私こそ、他所から見たら哀れなのかもしれない。

 つまり、鍋に哀愁を感じている私も、哀愁漂う人間になっていたというわけだ。

 大好きなカレーと同じ雰囲気を纏えたなら、それでいいかもしれない。


【カレー鍋を覗いた朝の話】
22.2.13 おいも

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