疾患と栄養【消化性潰瘍】
消化性潰瘍は、
胃液中の酸や
ペプシンの作用に
より胃・十二指腸の
粘膜組織に欠損が
生じる疾患です。
傷害された粘膜を
修復させるために
食事中のアミノ酸組成を
考慮し、肉・魚・卵
大豆製品・乳製品など
種類の異なるタンパク質源を
組み合わせます。
貧血の場合には、
鉄・葉酸など
造血に必要な栄養素を
補給します。
粘膜を刺激し過ぎないように
煮物・あんかけ・卵とじなど
やわらかく仕上げる
調理法を活用します。
消化性潰瘍は、
胃液中の酸や
ペプシンの作用に
より胃・十二指腸の
粘膜組織に欠損が
生じる疾患です。
傷害された粘膜を
修復させるために
食事中のアミノ酸組成を
考慮し、肉・魚・卵
大豆製品・乳製品など
種類の異なるタンパク質源を
組み合わせます。
貧血の場合には、
鉄・葉酸など
造血に必要な栄養素を
補給します。
粘膜を刺激し過ぎないように
煮物・あんかけ・卵とじなど
やわらかく仕上げる
調理法を活用します。