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「節分豆の処理に困ったらぜひ思い出して!」超簡単かつ本格派スパイス料理レシピ
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この時期、多くの家庭で「これどうすんだよ……」と厄介者扱いされている食材があるはず。
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そう、節分豆のことだ!
子供がいる家だと、わざわざ豆を買って来て鬼役のお父さんを家族総出でフルボッコにするといったイベントを楽しんでいるかもしれない。
んが、問題がその後なのよ。節分豆って無駄に多いのよ。少しだったらボリボリ食べても美味しいけど、あっという間に飽きてしまう。
かと言って捨ててしまうのも勿体ないので、今回は「もっと節分豆があればいいのに!」と思えるほど美味しいお料理にクラスチェンジさせるレシピをご紹介いたす。
それが何かと言うならば、ネパール料理屋さんでよく見かける『バトマス サデコ』という、豆を使ったスパイス料理でござる。
![](https://assets.st-note.com/img/1644774413763-PSrNLn2J6q.jpg?width=1200)
まず用意するのは、キュウリ・タマネギ・ニンニク・ショウガなど。もし平気ならばコリアンダーリーフ(いわゆるパクチー)も入れるべき。
これらを適当に細かく刻み、キュウリなど水が出る野菜は塩少々を揉み込んで水を出しておく。
<鉄板食材>
・キュウリ
・赤タマネギ
・コリアンダーリーフ
・青唐辛子orしし唐orピーマン(※辛さ耐性によって使い分けるべし)
皆様からの金銭サポートがあると、子育てに追われる哀れなオッサンの生活がいくらか楽になると思わせておいて、息子の玩具やお菓子や遊園地代で殆ど溶けます。