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失敗続きのガトーショコラ作りが成功したコツ

ガトーショコラが好きで、家でもよく作るのだけど失敗続き。粉っぽかったり、べちゃっとしたり、苦すぎたり。思った味にできなくて、この前は悔し泣きをした。料理上手の旦那さんに手伝ってもらって成功!

成功のコツは2つ。

焦らない。
完璧を目指さない。

レシピや分量に気を取られていたけど、大事なのは心持ちだった。

お菓子は、少しの分量とプロセスの差で出来栄えが変わるらしい。メレンゲは時間置くとボソボソする、チョコが固まってはいけないなど。だからイレギュラーが起きた=失敗すると考えて、すべての段取りが狂って焦ってしまう。

レシピ通りでも順番を間違うこともある。それも、お菓子作りが失敗するという考えになっていた。レシピ通り、完璧に。を目指し過ぎた。

旦那さんと一緒に作って数日後、ひとりでも作ってみた。そして、うまく焼けた。

落ち着いて材料を準備して、ひとつひとつの工程を確認しながら丁寧に。チョコもメレンゲも1、2分の放置は大丈夫。自分好みの味になればいい。旦那さんと一緒に作って成功したんやから、今回もうまくいく。それを意識しながら作ったら、最初から最後まで心が落ち着いていた。

オーブンから出した時、ふっくらこんがりケーキらしくなっていたのが嬉しかった。香ばしい香りが食欲をそそる。「これは絶対美味しい!」と確信。旦那さんも喜んでくれた。

生クリームが余るから、ホイップクリームにしてケーキに添える。お店で食べるガトーショコラのような見栄え。

味は私好みになった!ホイップクリームの甘さと、ガトーショコラのビターさが絶妙。食感も外はさっくり、中はしっとり。

ああ、幸せ。冷やして食べるのが美味しい。

長くなってしまうので、レシピと押さえておくポイントは別記事に記載しようと思う。

これは失敗作。水みたいにベチャッとなって不味かった。

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