見出し画像

いつも行くインド料理店で カレー以外の注文をしてみた。



月に二回は通う
大好きなインド料理屋さん。

その日
夫あおちゃんと
なみなみならぬ決意を持って
向かっていた。


以前noteに書いたが

このお店で私たち

毎回!同じものを頼んでいるのだ。

・ムリカサラダ
 (大根、きゅうり、人参を
  酸味のあるオイル気の全くない
  インド独特のドレッシングであえたサラダ)

・マライティッカ
  (鶏肉をヨーグルトとインドの      スパイスで
   漬け込んで
   タンドリーで焼いたもの。
   タンドリーチキンぽいが
   パサつき感ゼロ。
   しっとりして
   めっちゃ美味しい)


・カレーAセット

 ナン サラダ カレーのセット。
 カレーはお好みで選べるのだが
 毎回 マトンサグ(マトンとほうれん草)カレー


・カレーBセット

 チーズナン サラダ カレーのセット
 カレーはひよこ豆カレー


瓶ビール ラッシー以上!


店員さん
オーダーを聞きに来はるとき

先に
「ムリカサラダ?」

聞きはる。

店員さんにも覚えられるほど
いつも同じメニューなのだ。


時々
カレーの種類とか
変えるけどさ。


お店入ったとたん
いい香りで
お腹がグゥーとなる。

香辛料パワー
すごいのだ。


強烈な空腹感を覚え
何も考えられんようになって

いつもの・・・・・



で、美味しいんや。
まちがいなく。


美味しいんやけど・・・・・


ようよう
流石に飽きてきた・・・


というところに

一年前あたりに
メニューが一新された。


インド、ネパール料理のほかに

タイの生春巻きや
ガパオライス!

インドネシアのナシゴレン!

一気にアジアン系が増えた。


美味しそうや・・・


と言いつつ

なかなか
チャレンジできずにいたが!!!!


前の晩から
あおちゃんと綿密な作戦会議。

いつものやつ
カレーは頼まず!

全て初めて食べるものを頼もう。

決意して臨んだのだ。



注文を聞きにきてくれる
にこやかな
インドの女性の方
(この人も最初は全然日本語
 喋られへんかったのに
 短期間でぐんと上達しはった)


「ムリカサラダ?」

と聞かれ

「ノンノン!

 春雨サラダ一つと」


オーダーをとる手が止まり
にこやかな女性の顔が曇った


「は・・はる??」

「イエス!春雨サラダ一つ」


そして
そのあと


「ガパオライス」

 砂ずりチキン

 ほうれん草とベーコンのサラダ

 フッシュフィンガー(魚のフライ)

 以上!でお願いします」


目を白黒させるお姉さん。


ほんまに???
シンジラレナイ・・・

といった感じだ。

念の為
ゆっくり
オーダーを聞き返し


厨房にオーダーを告げに行った。


すると。

「rジョイrtjrじょうぇhふぃr‘えおcp??

「jひとk;[efrj’leoqp[jiotyer[mhpofp[q!!!!???」


厨房から
言い争う声が…。

(インド語がわからんから
こんな粗い表記ですんません。)



ヒィーーー😱😱

揉めてるうーーー😨


ほんまに
このオーダーか?

こんなメニュー
作ったことないで?

誰か作れるんか?

ワシ作ったことないで?


そのように
もめてるように
お見受けした。


言い争いは
5分ほど続いただろうか

厨房の裏口から
お若いシェフが慌てて出て行った。



きっと
無い材料
近所のスーパーに
買いに走ってるんやで…



あー

なんか
申し訳ない…

インドカレーのお店で
カレー頼まへんて
あかんことなんちゃう?

ナンもう焼いてたんちゃう??


悪いことしたナァ…


そんなことを
話しながら

ドキドキで
料理の到着を待った。

シェフが
初めて作るもんとかやったら
期待できひんかも…😂



「春雨サラダ〜
 オマタセシマシタァ〜」


キターーーーー


メニューの写真と
全然違う春雨サラダ。


メニューでは
つるつるっとすすれそうな
春雨が主なサラダに
仕上がってるが


きたやつは

春雨がぶつ切りになって
レタスとか
何か
緑の野菜たっぷりが
混ぜ込まれてる。


どれどれ…

緊張のおももちで
一口食べる



ウマーーーーーーーーーーーーーーーー😍😍😍


なにこれ
なにこの奥行きのある美味さ!


緑の野菜の正体は
パクチー。

私達夫婦はパクチー大好きで

このサラダ全体が
パクチー風味の独特な
クセの強い味。

ぷりっとしたエビもたっぷりで


めっちゃめっちゃ美味しい!!

春雨サラダ


そして
次々に初お目見えの料理が
運ばれてきたが

驚くことに

どれも

美味しいっ!
叫んでしまうくらい
美味しいのだ。

サックサクでホックホクの白身魚のフライ。衣にほんのりインド風スパイスが。
砂ずりチリ。なんとめっちゃ中華風。酢豚の豚が砂ずりに


野菜高騰のおり見よ!このたっぷりのほうれん草!ベーコンの塩気だけで味付け。シンプルでほうれん草の甘味がいきておいし。


タイのご飯 ガパオライス。鶏肉とバジルの炒め物がご飯にかかって。こちらも
独特のクセだが
まさにクセになる美味しさ。あーまた食べたい!


いやいや…
驚きました。

おみそれしました…


作ったことないんちゃう?

とか
失礼なこと
思うてごめんなさい!!


定番のインド料理以外でも
こんなに美味しい。


とんでもない
ポテンシャルの
シェフだったのだ。


もっと早くに
試してみたら良かったネ😂



たいそうだが
世界が
パァーーとひらけた感じだ。


他のメニューも
これから
ぜひ試したい!


やっぱり
新しいことに
チャレンジ。

大事ですな!!!


それにしても。

いったい厨房で
あんなに
なにを揉めてたのか

何を買いに行ったのか


インド語を
勉強して

詳しくお聞きしたいものだ…



#インド料理
#カレー
#ガパオライス
#新メニュー





いいなと思ったら応援しよう!