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おうちおでんの楽しみ方…あれにリメイク

急に涼しくなってきた!おでんだ!!

よしながふみさんの「きのう何食べた?」を買ってから、毎年秋になると一度はおでん作っちゃう。

じろまるいずみさんのエッセイで見たのがキッカケか?最近は3日に分けて楽しむフルコースだ。


1日目 野菜の煮たの

一番大きな鍋を出す

初日はとりあえず野菜を煮る。できるだけ大量に。大根、ジャガイモ、卵、白菜(鍋みたいだけど余ってたから)。あとは味の染みにくいもの、コンニャクとか。

娘の好きなウインナーが2本だけ余ってたから入れる。出汁が出るから練り物も1〜2種類だけ入れる。味付けは白だしが多いけど、今回は醤油とみりん。

初日は、ハナから味染みを期待しない。

大根は下茹でもしてないのでエグミも残ってるけど、味噌なりポン酢なりで食べる。ほぼ、鍋。

ここで一旦冷ますのが大事!!大量だったし今回は気温が低い日だったので鍋のまま一晩置いてしまったけど、本当は冷蔵庫に入れたほうが安心だし味も染みる。

2日目 おでん

練り物は煮すぎると味が流れ出るような気がするので、2日目に入れる。

今回初挑戦したのがもち巾着。油揚げを開き、半分に切った餅を入れて口を楊枝で閉じる。10〜15分煮ればOK。中身が出てくることはない。
これで「おでんはご飯のおかずにならない」問題解決しちゃうんじゃない?!

他にも竹輪、つみれ、はんぺん。今回は無いけど牛スジもいいよね。

練り物は煮えると大きくなる

できた!
おでんって、ついつい全種類盛りたくなっちゃう。

すごい満腹感

味変にカラシ、柚子胡椒、ゴマ油やラー油も意外とアリ。

3日目以降 おでんリメイク

おでんをアレンジする。もうすでに味が染みているって最強なの!

まずはおでん大根の唐揚げ!大根に片栗粉まぶして揚げる。

見よこの映えなさを

周りカリッと、中ジュワ!!
大根に味を染みさせるのは労力なので、とても手間をかけた料理風になる。

おでんの(というか大抵の)大根は食べない娘がこれは食べた。びっくりした。

さらに、練り物やコンニャクを刻んだのと残った出汁も全部入れて炊き込みご飯!!
今回は出汁足りなかったので水と白だしを追加。

いい香り!
具沢山

コンニャクに味を染みさせるのは労力なので(以下同じ)。おにぎりにもいい。
炊き込みご飯には卵や大根は向かない。

味が染みたジャガイモとかはカレーにすると美味しいらしいが、今回は食べちゃったのでやらなかった。

数日はおかずに困らない。よかったらやってみて!

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