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大和川酒造さんへのfukunomo取材に行ってきました

※音声で聞きたい方はこちら。

9/2の日中は、fukunomo2024年11月号の取材で、喜多方の大和川酒造さんへ。

2016年11月号、2021年11月号に続き、今回で3回目。

↓2016年11月号↓

↓2021年11月号↓


まだ体調が回復しきらない中、ロングインタビューやマリアージュおつまみ選びがあり、ちょっと不安だったが、なんとか無事に終えられた。というか、体調が悪いことを忘れるくらい、めちゃめちゃ楽しかった。

最初に大和川酒造さんの取材をした2016年のときには、ぜんぜん分かっていなかったけど、90回くらいの酒蔵取材を経験して、話を聞きながら見えてくるもの、感じられることが増えてきたと思った。また3年後くらいに取材させてもらうときには何が見えるだろう。

  • 30年ほど前から自分たちで田んぼを持ち、今や60町歩(東京ドーム8個分)の規模。

  • お米はずっと仕入れずに、自分たちの田んぼで育てている。

  • 自分たちで育てた喜多方産の山田錦で全国新酒鑑評会の金賞受賞。

  • エネルギーも今後は、地熱に切り替えて地産地消。

  • 製造蔵『飯豊蔵』は、人目に触れるわけではないが、良い木材をふんだんに使っていてとてもかっこ良い。

上記の点を含め、「もっと知られて良いだろう。評価されて良いだろう」と思う素敵な点が多々あった。今回のfukunomoで出すお酒も素晴らしかった。

すごいことをやっているけど、自ら大きく喧伝はしない。やはり福島らしさなのか。だからこそ、この仕事をやる甲斐もある。

fukunomoとして、できる限り、大和川酒造さんの魅力を伝えられるようがんばろう。


今回は動画撮影クルーが4人も来てくれた。取材時の動画は、11月〜12月くらいにYouTubeにアップ予定。

10/5に蔵開き。つけ太郎さんがプロデュースしているらしい。興味津津。

飯豊蔵かっこいい

取材終了後は喜多方ラーメン一平

誕生日だったのでお祝いしてもらいました。(ラーメンで)

一平さんは、3回目かな。毎回、安定の美味しさ。ごちそうさまでした。



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