牡蠣の昆布蒸し
これは悪魔的…!!
牡蠣はもちろん、出汁と昆布、全部うまい!
グリコーゲンとアミノ酸のマジック…!!
高いものじゃなくても、おつとめ品になってる牡蠣でだって全然いける。
このスープを他の料理に使い回すっていうのもできそうだ。
【材料】
牡蠣 1パック(10粒ぐらい)
昆布 1枚(15cmぐらい)
酒 適量(昆布全体が濡れるぐらい)
水 適量(蒸したときに水っぽすぎないぐらい)
【作り方】
昆布をフライパンに入れ、酒と水を合わ入れてしばらく放置。
昆布が柔らかく開いてきたら、昆布の上に牡蠣を乗せる。
フライパンに蓋をして、牡蠣がぷくっとするぐらいまで蒸す。
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