おかゆの日
ちょっと体調がおかしいおじさん。風邪かな?
幸い丸一日仕事も用事もない、とても珍しい日だったので、休肝日・休胃腸日に決めました。
そういえば七草粥やってなかったし、ちょうどいいや。おかゆさんにしましょう。
【おじさんのおかゆ】
お米 0.5合
お水 600ml
おひとりさま用土鍋にちょうどいい量。
お米は洗って、分量外のお水で30分以上浸水させておく。
水を切ったお米と水を土鍋に入れて、蓋をしないで中火。
沸騰するまで待って、ぐつぐつしてきたら弱火。
ここで蓋をするんだけど、端に箸を1本挟んでちょっと浮かせとく感じ。
15〜20分ぐらい煮て雰囲気を見てできあがり。
梅干しや、自家製なめたけをおともに。
頭痛・鼻・喉…まさに風邪っぽい症状はあるんだけど、食欲は普通だった。
お米0.5合じゃ足りなかったな〜。