売れっ子飲食店オーナーさんに教わった、出店家賃を思いっきりさげる方法
仕事柄あたりまえなのですが、僕のクライアントさんはお店のオーナーさんばかりです。
で、みなさんお店をもつ時に自分で持っている場合を除いては基本的に誰かから箱=場所を借りてお店を出します。
そうなると不動産賃借契約が必要でして、要するに毎月家賃払って借りることになります。
だいたいの場合はもう借りる場所が決まっていて、そこから僕ら店舗設計者やデザイナーに相談が来るわけです。
でも、出店投資で支払う金額で見ると、工事費やデザイン費などのイニシャルコスト=最初の一回払うだけなものに比べて、家賃などの毎月払い続けるランニングコストって積み重ねるとかなりでかいんです。
なので、だいたいのお店出して失敗するパターンは出店投資かけすぎた場合よりも家賃が高すぎて利益率があげられない場合のが多いです。まさしくジリ貧で倒れるイメージ。
だからこそお店を出すときには家賃はとにかく下げてから出るのが命綱なのですが、じゃあどうやって下げるの?が本日のお話です。
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