お仕事のご依頼について
お仕事依頼のページを見ていただいてありがとうございます。
フリーランスで店舗デザインを主軸に活動しています、ヤマシタです。
店舗の設計とデザインにたずさわって10年以上、今までのキャリアで300店舗くらいを作ってきました。空間でコミュニケーションをデザインする、お店作りの専門家です。主なお店作りの実績についてはこちらをご覧ください。
お店作りはもちろん、デザイン関係の執筆・講演・コンサル、商品開発や販促支援も承ります。
フードスタイリストの妻とのユニットでフード関連のレシピ開発、レシピ撮影、コラムやメニュー開発なども可能です。
僕の独立以降のいくつかの設計物件は書籍などでも掲載していただいてますので、ご興味のある方はそちらもご覧ください。もちろんうちの事例だけでなく、他社さんのものも載っています。
PIEさんのデザインの本、ちょっと高価ですがクオリティ高いのでオススメします。掲載されてる他社さんの事例もセンス良いお仕事ばかりです。
経歴と職歴
1983年生まれ
→東京都立工芸高校マシンクラフト科
(機械設計と溶接・鋳造・旋盤)
→桑沢デザイン研究所スペースデザイン専攻
(基礎デザインと空間デザイン)
→株式会社エイムクリエイツ
(店舗デザイナーとして5年間勤務)
→独立して2012年よりOFFRECOとして活動
高校時代からかれこれ20年ほどデザイン畑の人です。前職時代は飲食店を中心にフードコートや商業施設の環境設計などを担当していて、独立後もお店作りに特化してお仕事をしています。
前職でプロジェクトチームを組んで数年がかりで担当したPasar三芳(三芳サービスエリア上り線)では環境設計やトイレなどの設計をしつつ、フードコートを数店舗、テイクアウトを数店舗、テナントで入ったお店など担当しました。
10年前に設計した自由が丘のレストラン。今は閉店してしまいましたが、二階建ての一軒家のリノベーションという難易度高めの案件で大変だったことをよく覚えています。赤坂の料亭「旬香亭」がプロデュースする1Fワインショップ、2Fレストラン、1Fでワインを買って2Fへ持ち込めるスタイルのBYOを売りにしたお店で、今は独立された若手シェフが腕をふるっていらっしゃったとても美味しいお店でした。
お店作り以外にもNPO法人SLOWLABELの立ち上げメンバーとして参加したり、吉祥寺に6席だけの小さなカウンターのお店(現在施工中)を作ってオーナーをしていたりします。
最近の仕事
最近では個人オーナーさんの路面店や、企業さんの商業施設出店のお店作りや、ベンチャー企業さんのオフィスのお仕事をしています。
低投資高感度でDIYを混ぜたセルフリノベ的な案件から、デベロッパーさん肝いりの気合の入った商業施設の新規OPEN物件まで対応可能です。
上野のPARCO_yaの1Fに入っているワインショップのVinosaYamazakiさん。こちら以外にも日本橋のCOREDO室町店やエキュート品川店の設計も担当しています。海外へのワインの買付に同行するなど、お店のブランド作りから関わっています。
西新宿のビストロのbocciさん。オーナーさんと二人三脚でDIYで仕上げました。アメリカ西海岸のアンティークのドアなど、素材選びから丁寧に作ったお店です。
NPO法人SLOWLABELでプロデュースしたSLOWGELATOでは、障害者施設の方々と一緒にお店作りに取り組みました。イス・テーブルから対面カウンターまで全てDIYで取り組んだ案件です。
店舗の設計以外に、ヴィジュアルのデザインやディレクションも行なっています。こちらは鮮魚店さんのコーナーサインとヴィジュアルポスター。グラフィックデザイナーさん、カメラマンさん、フードスタイリストさんとチームを組んで担当しました。
できること
「空間でコミュニケーションをデザインする」ことが得意技です。店舗づくりを中心に、販売方法や陳列方法などのオペレーション設計/体験設計のソフトウェアから店舗デザインのハードウェアに落とし込むまでを行なっています。
◎お店の設計とデザインが本業なので、そこはいちばんお役に立てます。
◎特にレストランや食物販などのフード絡みのデザインが大好物です。
◎おかげさまで人脈が増えたのでプロジェクトチームを組んでの対応も可能です。
◯展覧会など時間軸での体験の絡んだ設計も得意です。
◯商品開発やコンサル、販促支援もいけます。
◯すでにあるお店が使いにくい場合、売上UPの店舗診断もしています。
◯お店作りやデザインに関わる記事執筆も受けています。
△とりあえず情報交換系のミーティングは基本的にはお受けしておりません。
△無償コンペ、相見積はお断りしています。
× 元請案件を大事にしたいので、下請での図面だけの作業は請けておりません。
やりたいこと
今いちばんやりたいのはホテルやゲストハウスなどの宿泊と飲食を伴う施設の設計・デザイン。育児中という事もあり子供に関わる施設などのお仕事も積極的にお受けしたいです。
もちろん、個人オーナーさんと二人三脚での出店も大歓迎です。
また、前職ではサービスエリアなどの大型の商業施設から、百貨店の環境設計なども担当していました。そのスキルを役立てないのはもったいないとも思うので、企業さんの新業態出店などもお手伝いできれば嬉しいです。
今後は設計案件じゃないお仕事にも関わっていこうと思っています。noteを書き続ける中で文章で何かを伝える事にも強い意義を感じているので、記事執筆や講演・対談などのお仕事もお声がけ頂ければ喜んで対応します。
◎ホテルやゲストハウスなど、宿泊と飲食を伴う施設の設計・デザイン
◎企業さんの新業態出店をゼロから一緒に考える
◎個人オーナーさんの二人三脚での出店サポート
◯リアル店舗の未来への考察や執筆・対談
△チェーン店をレギュレーション通りに設計するお仕事
費用感
案件の内容と担当する期間、ミーティングの頻度などにより細かくお見積を出しています。
店舗の設計案件の場合は小さな簡単なものであれば30万円〜、商業施設への出店などで設計図書の量が多く内装監理室との打合せのあるものは120万円〜200万円くらいになる事が多いです。提出するCGパースの量や模型の有無、修正回数の有無や設計期間で結構金額が変わってきます。
ちなみに、やりたい仕事の場合はディスカウントもしますが、基本的にはしっかりお金をいただく分だけしっかり儲かる&売れる仕事をします。お互いがよかったと思えるビジネスパートナーとしての関係がいいですよね。
執筆や講演、コンサルや店舗診断などは費用感含めてご相談ください。ご予算が決まっている場合はご予算をお伝えいただければ、その中で可能な事をご提案させていただきます。
連絡先
E-Mailでのお問い合わせか、SNSでのDMなどでも大丈夫です。迷ったら公式サイトのお問い合わせページよりどうぞ。
E-MAIL info@offreco.net
Twitter @OFFRECO1
noteでは個人的な日記のようなものから、リアル店舗の未来がどうなっていくかの考察マガジン、実際に自分がオーナーとしてお店を出店してみた実録話、森のようちえんに通う娘の育児話なんかを書いています。
ご興味を持っていただけたら、ちょっとのぞいて見てください。
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