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岐阜といえば鮎。鮎ラーメンの話

岐阜といえば、鵜飼。

鵜飼といえば鮎。

そうはいっても、
なかなか鮎を食べる機会はないという方が多いのではないだろうか。

そんな方こそ、
岐阜に来たら、河原町の泉屋さんで鮎ラーメンを食べてほしい。
シンプルに美味い!

セットで注文すると前菜から、ラーメンの汁を使った鮎雑炊まで楽しめる。


前菜から鮎を使った料理が楽しめる。右から2番目は鮎の熟鮓。酒飲みには最高のアテである。


鮎ラーメンとご飯。ラーメンを平らげたあとは鮎の開きを解した身ごとご飯にかけて雑炊にする。

私は10年近く岐阜に住んでいるんですが、泉屋さんでご飯を食べるのは初めて。感想としては「もっと早くくれば良かったー」という感じです。

それくらい美味しかった。

それこそ、看板商品である鮎の熟鮓は買いに来たことはあるんですが、食事に来たことはなかった。ちなみに鮎の熟鮓は、鮒寿司よりも食べやすいと思います。

私は鮒寿司もいける口ですが、鮎の熟鮓の方が乳酸発酵度合いが少なくて酸味がまろやか。まあ〜〜〜、鮒寿司も好きなので私は両方食べますが、笑


こちらは天然鮎塩焼き。炭火でカリカリに焼いてくれるので頭から骨まで食べられます。

こちらも大変美味しかった天然鮎の塩焼き。
きちんと炭火で焼いてくれるので、頭から食べられます。

お値段は時価。

今まで食べた中でも焼き加減が最高な鮎でした。炭火でじっくり焼くとこうなるそうです。


いやー、それにしても美味しかった。オススメです。

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