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2022年11月の記事一覧
保存食 “高野豆腐”は、すごいかも。
高野豆腐は製造過程で、天日に干すことによって栄養価が高くなるらしいですね。奈良時代に空海が伝えたそうです。
多くの食料を輸入に頼っている日本。今までの飽食の時代から、世界が一つになり、グローバル化の悪影響で食糧がいつ乏しくなるかわからないですねー。そんな時、先人たちの知恵が役に立つのでは。
日本古来の保存食が見直される時だと思います。
今日の昼弁当vol.2
・鯵のみりん干し…カルシウム摂れる。
・鯖の煮付け
・白菜の酢漬け
・千切りキャベツ
・プチトマト
・白飯
・自家製梅干し
・焼き海苔
※味醂干しは、天日に干して乾燥させてあり鉄分が強化されていて、骨ごと食べるからカルシウムも摂れ、胡麻がまぶしてある。素晴らしい!
でも本当に製造過程で天日に干してあるかどうかは疑問だけど…。