保存食 “高野豆腐”は、すごいかも。
高野豆腐は製造過程で、天日に干すことによって栄養価が高くなるらしいですね。奈良時代に空海が伝えたそうです。
多くの食料を輸入に頼っている日本。今までの飽食の時代から、世界が一つになり、グローバル化の悪影響で食糧がいつ乏しくなるかわからないですねー。そんな時、先人たちの知恵が役に立つのでは。
日本古来の保存食が見直される時だと思います。
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高野豆腐は製造過程で、天日に干すことによって栄養価が高くなるらしいですね。奈良時代に空海が伝えたそうです。
多くの食料を輸入に頼っている日本。今までの飽食の時代から、世界が一つになり、グローバル化の悪影響で食糧がいつ乏しくなるかわからないですねー。そんな時、先人たちの知恵が役に立つのでは。
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