「考えてみる」外食と中食の境目(短文つぶやき)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。
本日は、
「外食と中食」
について、短文つぶやきです。
ビジネス街のランチタイム・・・。
外食で1,000円位は当たり前になっているかなと・・・。
では、
コンビニでの買い物・・・。
あっという間に7-800円に到達している・・・。
感覚的だけど、
外食より昼食(コンビニ購入)の方が、
圧倒的にリーズナブルだった気がする・・・。
中食メニューも、
選択肢が増え、
パーツで好きな食事をカスタマイズしやすい昨今。
時間帯を問わずに、
購入して食事ができる中食での食事。
外食に導くには、
それらを超える魅力、
これが必要なのだと思う。
価格訴求では、
商売としては成り立たない、
でも、
価格が上がっても、
来てもらうには、
それ相応の魅力が必要だ。
繁盛している飲食店を訪れると、
その魅力が詰まっているな、
と感ずるこの頃・・・。
※番外
シンプルに、
「大盛り過ぎる大盛り」
もその魅力なのかな・・・。
原材料費さえまかなえるなら・・・。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Noteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、飲食や宿屋に関する事、(時には自身の趣味など)を記しています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
今さら聞けない、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスします。
飲食お役立ち話Instagram
https://www.instagram.com/office.vision_2023/
飲食お役立ち話Facebook
https://www.facebook.com/office.vision.2023/