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改めて自分の体をデザインし直す必要があるようだ。(2a)
前回の記事はこちらから。
運動編に続きまして、今回は【食事編】。
今回の記事シリーズのメインは「筋トレ追加しました」なんだけど、
食事についても少し変化もあったと思うので、書いてみます。
・状況と改善点。
ほぼ在宅勤務、さらに生活費少なめ(オブラート)、の生活なので、
今も昔も自炊中心。外食は週1〜2回程度、が前提です。
なので高級食材やスーパーフードを口にする機会はほぼなく、
あくまで「手頃」な食材で食生活を組み立てています。
外食は麺類(ラーメン、うどんなど)が8〜9割で、たまに
中華料理の定食とか、ごくたまに焼肉とかしゃぶしゃぶとか。
居酒屋?今や年何回行けるっけか。
夏の終わりぐらいまでの食事の組み立ては、
・朝ごはん:8時ぐらい
・昼ごはん:12時半〜13時ぐらい
・晩ごはん:19時半〜20時ぐらい
・飲酒:23時ぐらい〜、日中〜夕食時は飲まない
・おやつ:なし
・夜食:週1回ぐらい、カップ麺・インスタント麺率高い
こんな感じでした。いくつか写真で紹介。
[朝ごはん]
卵かけ納豆ごはん、味噌汁
味噌汁、納豆、モロヘイヤのおひたし、トマト
味噌汁などの汁物、サラダなどの野菜類、納豆が多い。
[昼ごはん]
明太子パスタ、サラダ
広島つけ麺、ピクルス
丼・ワンプレート+サラダ中心、麺類率高め。外食は昼にすることが多い。
[晩ごはん]
豚テキ、きゅうりの酢の物、ごはん、納豆汁
麻婆豆腐、きゅうりのにんにくポン酢漬け、ゆで野菜、ごはん
肉・豆腐の焼き物・炒め物をメインに皿数多め。外仕事の帰りに外食も。
[飲酒]焼酎のお茶割り、ロックを数杯。ビールは週3〜4本。
そう悪い組み立てではないのかも、って感じです。飲酒量だけお察し。
ちなみに一日の食費はこれで500〜600円ぐらいに収まると思います。
自炊なら一食200〜300円でちゃんと食える。
問題点を考えるに、まあ飲酒は控えたほうがいいってのは前提として、
問題点を考えるに、「野菜は摂れてるけどたんぱく質が足りてない」
って所ですかね。
・ここからどう変えたか。
意外にも(酒以外)これでもそう悪くない食習慣な気がします。
食事内容のコントロールは在宅勤務ならかなりしやすいので、
その利点はある程度活かせてるのかもしれません。
ただ、やはり変えていった部分はあるんですね。それが、
・朝ごはんを食べなくした(もしくは内容変更した)
・たんぱく質の量と質の改善
・飲酒のお供におやつを追加
です。
それこそちょっとした変化ではあるんだけど、
個人的にはある程度「デザイン」した変化です。
ちゃんと理由づけをした、という意味で、「デザイン」。
細かいお話はまた次回に。ではまたー。
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