嫁、夫とのコラボメニューを全力レポするって
いよいよ今日からコラボ開始です!
というかすでに召し上がっていただいてますw
さぁ、今日からいつまで続くかわからない期間限定メニューw
(夫が様子見つつ期間を決めると言っておりました)
私から肝心なことをお伝えしていません。
「味」です。
食べてどうなの?
どれくらい辛いの?
その辺を力の限りお伝えします。
嫁、「羊スペアリブのグリル~青唐辛子のソースと胡椒」と対峙する
「いつになったら食べさせてくれんのよ!」
「あぁ…早く羊食べたいなぁ…」
「明日食べれなかったら…お店をグリルするよ」
毎週唯一のお休み、火曜日。
全然怖くない脅しを続け…
やっと夫が持って帰ってきてくれました。
マリネしたラムのスペアリブ。
カップに入った若葉色の青唐辛子ソース。
「それ」を冷蔵庫で見つけた瞬間、
テンションはコントロール不能です。
ただのコラボメニューじゃありません。
私の大好物を詰め込んだ宝物のような一皿です。
世界中で同じメニューはまたとない…(きっとね)
唯一無二の一品なんです。
嫁「早く焼いてよ」
嫁「え、一人前だけ?」
夫「家だと美味しく焼けないかもよ?」
夫「いやー…美味しく焼けないかもよ?」
いつになく強気な嫁。
いつになく弱気な夫。
緊張感のない攻防を続け、ようやっと…
私の目の前に憧れの羊がやってきたんです!!
ごめんなさい、写真なんて撮れませんでした。
お皿が置かれた瞬間、
スペアリブ掴んでましたからw
さぁ…食べますよ…
待ちに待った実食です!
嫁、「羊スペアリブのグリル~青唐辛子のソースと胡椒」を食べる
今回はイメージ図と3つの擬音がポイントです。
「ドーンってお皿に乗ってて!」
「バチーン・スーッって感じで辛くて!」
「むしゃむしゃ食べれるヤツ!」
この3つが実現できているのか…
じっくり見ていきましょう。
じゅわっと柔らかく、でも食べ応えのある肉感。
咀嚼すると広がる羊の旨味…!
そう…
これ、これ!!
青空GRUBで食べたスペアリブの「柔らか食感」!
懐かしさと共に強烈に感じる羊の旨味。
優しい塩気で羊の旨味がめちゃ引き出されてます。
スペアリブだけで食べるなら辛くありません。
夫の「羊の味つけはシンプルに」が表現されています。
ラムのスペアリブはいわゆるバラ肉。
しかもラムチョップより柔らかく、
脂の美味しさが感じられます。
その後にやってくるしっかり肉を咀嚼する感じ。
最高。
私、むしゃむしゃしてる!
夫、ひとつクリアです!
「ドーンってお皿に乗ってて!」
「バチーン・スーッって感じで辛くて!」
◎「むしゃむしゃ食べれるヤツ!」
さぁ…次はいよいよ!
夫が悩みに悩んだ青唐辛子のソースです。
ここで異変が起きます。
私が想像したソースと違うんです。
青唐辛子×パクチーなんて、まさにタイ料理。
参考にしたのは我が愛するタイ料理屋さんだと。
夫もさんざん言ってたのに!
タイっぽくない!
メキシコの香りがする!
あれ、めっちゃ美味しい…
こっちの方が好きかも…
あ…
あぁ…!
辛い!
ビリビリする!ww
最初は野菜の甘みとパクチーの風味。
最後は青唐辛子のビリビリ感とすっと抜ける爽やかさ!
お肉につけて食べますよ…
ふあああああああ
ううううまああああ!w
家であんな大声を出したのは久しぶりです。
夫もビクっとしてましたw
これは完全にお肉を狙ったソースです。
それも牛とか羊とか味が強めなお肉ね。
サーロインステーキ、合います。
牛肉100%つなぎなしのハンバーガー、合います。
鶏肉…お肉が負けるかも。
お魚…吹っ飛ばされますw
完全に羊のスペアリブに照準を合わせたソースです。
夫が銃をフライパンに持ち替えた凄腕スナイパーに見えました。
メキシコの風を感じたのはオレガノとピーマン。
タコスにもめちゃくちゃ合うと思います。
私の好みど真ん中です。
このソースは瓶詰でほしいです。
好みはそれぞれあると思いますが…
羊好きさんには食べてほしいです。
辛いものが平気な人にも食べてほしい。
強気でいくなら…
「出会っとかないと損だぜ?」と言いたい。
パンチある辛さはビリビリです!
食べ続けるとすーっときます!
ふたつ、クリアです!
「ドーンってお皿に乗ってて!」
◎「バチーン・スーッって感じで辛くて!」
◎「むしゃむしゃ食べれるヤツ!」
一瞬で食べ終わってしまったスペアリブ。
残ったソースはキュウリにつけて食べましたw
生野菜にも合います。
辛味減らしてサラダとかも美味しそう。
が…
量が足りない。
もっとスペアリブ食べたい!
「一皿こんなあっという間なの?」
「2本は少ないよ、6本はいけるもん」
「キャンプファイアーみたいに組もうよ!」
「ジェンガ風に組み立てるのは?」
美味しすぎてもっと食べたかった…
私の中ではドーンではなかった…
あえなく全問正解ならず。
夫、残念!
×「ドーンってお皿に乗ってて!」
◎「バチーン・スーッって感じで辛くて!」
◎「むしゃむしゃ食べれるヤツ!」
ドーン!がないことにクレームをつけていたら、
夫が真顔で言いました。
「なら、二皿頼めば良いじゃん」
…
……
………
ですよねー。
量を増やせば良いんですよねー。
◎「ドーンってお皿に乗ってて!」
◎「バチーン・スーッって感じで辛くて!」
◎「むしゃむしゃ食べれるヤツ!」
夫、全問クリアです!
いやーね、夫なら。
全部クリアしてくれると思ってました。
そう、量は注文で調整できます。
キャンプファイアーのように組む必要はない!
次食べたくなったら3皿頼みますね。
嫁、「羊スペアリブのグリル~青唐辛子のソースと胡椒」の余韻に浸る
ごめんなさい、のろけますね。
いやー我が夫。
マジで最高です。
こんな料理を生み出せる人は彼しかいません。
あのノコギリからこんな珠玉の一品を。
というか思いました。
お絵描きで夢のメニューを夫に作ってもらう。
これがめちゃくちゃ楽しいです。
しかもこれ、お客さまとコラボできます。
お客さまが今食べたい料理の絵を描いてもらう。
そして、擬音語でポイントを表現する。
それを夫やスタッフさんが頑張って作る。
互いに新しい扉を開くことができるんです!
一心不乱に食べる私を見ながら夫は言いました。
「何かほっとした」と。
夫にとってもチャレンジだったのでしょう。
青唐辛子ソースは相当改良したそうです。
さぁ…これから召し上がる皆さん。
興味湧きました?w
もう召し上がってくださった皆さん。
お口に合いましたか?
興味があれば、ぜひ召し上がってください。
合言葉をスタッフさんに伝えてください。
このご時世、美味しいを共有できるってすごく素敵だと思います。
杉並から…いや、家から一歩も出ない私と。
「美味しい」を共有しませんか?w
良ければ、感想コメントで教えてくださいね。
お待ちしております\(^o^)/
嫁からのお願い
店内・テイクアウトのあなたにお願いです。
お店で写真を撮らせて頂けませんか?
noteは返事のない手紙のようなもの。
閲覧回数でしか皆さまの温度を感じられません。
今回のコラボも…
私の日常から切り離された世界の出来事です。
でも、笑顔で召し上がっている写真があれば。
このご縁に血が通うような気がするんです。
私が見るだけ。
許可を頂けるなら私のSNSに載せる予定です。
撮影良いよーって方はスタッフさんにお伝えください。
スタッフさんから声をかけられるかも?しれません。
写真はイヤ…という方は私にメッセージくださいw
スタッフさんからリアルタイムで様子を教えてもらっていますが…
今すぐ代々木上原GRUBに駆け込みたい衝動を抑えるのに必死ですw
元・酒場好きには苦行のようなコラボですw
召し上がってくださった方、本当にありがとうございます。
noteを続ける原動力を頂けます!
コラボ期間は始まったばかり。
引き続き発信します、お付き合いください!
夫のお店はここ↓
beer republic THE GRUB 代々木上原店
小田急線・代々木上原駅から徒歩30秒
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