放棄茶園と慣行茶園の作業比較
はい。刈りおとし作業も無事終わりました。
先日同じ日に荒れてたとこと荒れてないとこで同じ作業をしたので比較してみました。
もちろん、もともと荒れてたとこが
相変わらず草も元気なので3倍くらい時間かかりました、、、。
雑草は一度種を落としたり、根が残ると何年かかけてたたかっていかないとです。
地道な戦いを続けます。
上が荒れてたとこです
もっしゃもっしゃ〜(笑)
雑草の生命力には驚きます。
今のところ除草剤は撒かなくてもなんとか管理は間に合っている状況です。
梅雨明けでどんだけ伸びているかですね👨🏻🌾
とはいえ病害中は言うほどおらずひと安心です。
肥料をやってた慣行の方がカイガラムシの痕跡ありです(´・_・`)
それでは!
あでぃおす。
日本茶で人とヒトを繋ぐ架け橋になりたいです🙂 インストラクションのための道具を揃えたいとおもっています😊😊