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沖縄・今帰仁アグー取材報告会 201904

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#おいしい豚肉

ぐっさんがゆく 特別編 イノシシから豚へ。2



イノシシと豚の境界線って、ふわ~~~ってしていると前回お伝えしました。どれぐらいふわっとしているかというと、

イノシシと豚は遺伝的に連続的な関係にあって、そこには境界線は存在しない  

と断言されているほど。

東京農大の特別展『ブタになったイノシシたち』の展示で、自分でも見てビックリしました。最新のDNA研究の結果とのこと。

さらにビビったのは、
野生のイノシシも、飼育されるようになる

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ぐっさんがゆく 特別編 イノシシから豚へ。



「豚とイノシシって何が違うの?」と聞かれたら、なんて答えますか?

一般的には「野生なのがイノシシで、飼われているのが、豚」って言われています。

でもこれ。もちろん突然シャキーーンと変わるわけはないです。人間が何世代もかけて変えてきたもの。

なんでこんな話をしているかというと、今回2019年4月に予定している沖縄取材のメイン「今帰仁(なきじん)アグー」はちょうどこの過程にあると言われている

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ぐっさんがゆく 特別編 この豚、実は……

こんにちは!
ぐっさんです。

2019年4月14日に開催予定の「沖縄取材報告会&ディナー」、これ、なんの取材報告かっていうと、うちのお店で出している豚が

シーラカンス級なんで、育っているところを報告しつつ、みなさんに楽しんでもらおうって企画したんです。

ちょっと前、TwiPlaでざっくり概要を見てると思うんですが(↓コレ)

そこにさら~っと書かれているこれ

沖縄で生産される原生種の豚・今

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