ぐっさん@BistroOcci(オクシ)

『Burger & Bistro Occi』のシェフ(@526g3)。

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第三章 美容師から料理人へ(大阪編)

皆様、ご機嫌いかがでしょうか。本日は、私が美容師から料理人へと転身した経緯についてお話ししたいと思います。 経験を活かした料理への情熱 私の料理人としてのキャリアは、独立を目指していた美容師時代に端を発しています。数年にわたり、夢に向かって精進してきましたが、予期せぬ事態により独立計画が頓挫し、その時点での退職を余儀なくされました。そんな時、不安と期待が交錯する中で、私は新たな挑戦として飲食店でのアルバイトを選択しました。 師匠との出会い、出会いが運命を変える その選

    • 第二章 親の反対で美容師になった青年時代

      美容師から料理人への転身 こんにちは、「オクシ」の山口弘です。今日は、中学卒業後に美容師として歩んだ私の青年時代についてお話ししましょう。 中学を卒業してからの私の生活は、全く新しいものでした。平日は美容学校に、週末は通信制の高校に通いました。学校生活は楽しく、あっという間に1年が過ぎ去りました。その後、美容師としてのキャリアをスタート。最初は接客に苦労しました。まず美容室ということで、お客様がほぼ女性。まだ男性美容師が少ない時代でしたので、お客様の中には男性美容師が苦手

      • 一章 私の料理への情熱の始まり

        こんにちは、オクシの山口弘です。今日は、私がどのようにして料理に興味を持つようになったのか、そのきっかけについてお話ししようと思います。 私の料理への情熱は、子供の頃にさかのぼります。母の手伝いをしているときに褒められたことが、全ての始まりだったんです。料理を手伝ううちに、私の作る料理の種類も増えていき、家族や友達に振る舞うようになりました。家で食べたいものがあれば、自分で作るようになり、母の基本的な味付けに自分なりのアレンジを加えるようになりました。料理は、私にとってどん

        • 序章: レストラン「オクシ」とシェフの道

          こんにちは、オクシの山口弘です。親しい人は「ぐっさん」と呼んでくれます。今日は、私がオーナーシェフを務めるレストラン「オクシ」の話を少ししようと思います。この場所は、私の夢と情熱が詰まった特別な空間です。ここで、心を込めた料理を皆さんに提供できることは、私にとって最高の喜びです。 多くのお客様は、レストランに「食べるため」に来られます。しかし、私たちシェフにとって、料理はただの「食事」に留まりません。それは感情やストーリーを伝えるアートです。私の料理には、私の人生、情熱、そ

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        • レストランのシェフとしての生き方、料理業界で働くことの意義
          4本
        • ぐっさんがゆく
          1本
        • 沖縄・今帰仁アグー取材報告会 201904
          4本

        記事

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          番外編・富山遠征のおまけ

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          【活動報告】富山遠征、行ってきました。#2

          【活動報告】富山遠征、行ってきました。#2

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          【活動報告】富山遠征、行ってきました。#1

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          #肴とうどん 第2回! with 借金玉さん(@syakkin_dama)・井上コンさん(@koninoue)

          #肴とうどん 第2回! with 借金玉さん(@syakkin_dama)・井上コンさん(@koninoue)

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          【イベント告知】東京から1時間弱。豊かな食材の宝庫で体験して、味わう。僕の1日限りのポップアップレストラン。

          こんにちは。ぐっさんです。 この前の『シェフティバルとコラボイベント。下見してきました!』見ていただけました? 「え?これなに?気になるーー」と思っていらっしゃった方。 この企画。きっかけは、twitter。 これを見たトミオさんが と乗っかったのがきっかけなんです。 実は、僕のお店のホームページやnoteを手伝ってくれてる方が伊豆エリアであれこれ動いていて。(なんと、シェフティバル・トミオさんの大学の同級生!) この流れで、当然(?)僕にご指名がくるわけで……

          【イベント告知】東京から1時間弱。豊かな食材の宝庫で体験して、味わう。僕の1日限りのポップアップレストラン。

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          【近日公開!】シェフティバルとコラボイベント。下見してきました!

          【近日公開!】シェフティバルとコラボイベント。下見してきました!

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          借金玉さん(@syakkin_dama)・井上コンさん(@koninoue)と、うどんの会やりました!

          借金玉さん(@syakkin_dama)・井上コンさん(@koninoue)と、うどんの会やりました!

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          ぐっさんがゆく#1 ありえないサラミを別注で。(前編)

          然ですが、質問です。 おいしいものをしっかり食べようと思っても、選択肢って、意外と少なくないですか? だいたい、2択です。 オシャレな雰囲気で、おいしいけどもちょこんとしたサイズで出されるか。カジュアルだけど、味はそれなりか。 こういう場所は、もちろん大切だと思うんです。でも、遠慮なく、おいしさの沼に沈みたい瞬間って、ありますよね? 「しっかりおいしい。しかもガツンと脳天に直撃するようなおいしいものを、くつろいだ気分で楽しめたらいいのに……。」そんな気分の方に料理した

          ぐっさんがゆく#1 ありえないサラミを別注で。(前編)

          ぐっさんがゆく 特別編 海も時も越えた豚・報告会、しました。

          2019年4月8日~9日まで、うちのお店でも「おいしい!」と大好評の豚・今帰仁(なきじん)アグーを弾丸取材! こんなかわいい子ブタにも出会ってきました!笑 沖縄の空の下にあったのは、自分で想定してた以上の発見。 現地行って、自分の目で見た結果、やりたいことが湧き出てきて。 刺激にあふれた時間でした。 この想いをしっかり共有するためにも、取材旅行の報告会を行いました。 ※ この取材旅行のお金は、この報告会参加費+投げ銭で賄ったもの! Twitterを中心に参加者を募っ

          ぐっさんがゆく 特別編 海も時も越えた豚・報告会、しました。

          ぐっさんがゆく 特別編 イノシシから豚へ。2

          イノシシと豚の境界線って、ふわ~~~ってしていると前回お伝えしました。どれぐらいふわっとしているかというと、 イノシシと豚は遺伝的に連続的な関係にあって、そこには境界線は存在しない   と断言されているほど。 東京農大の特別展『ブタになったイノシシたち』の展示で、自分でも見てビックリしました。最新のDNA研究の結果とのこと。 さらにビビったのは、 野生のイノシシも、飼育されるようになるとソッコーで体格が変わるってこと! ちょっとこの写真、見てください。 パッと

          ぐっさんがゆく 特別編 イノシシから豚へ。2

          ぐっさんがゆく 特別編 イノシシから豚へ。

          「豚とイノシシって何が違うの?」と聞かれたら、なんて答えますか? 一般的には「野生なのがイノシシで、飼われているのが、豚」って言われています。 でもこれ。もちろん突然シャキーーンと変わるわけはないです。人間が何世代もかけて変えてきたもの。 なんでこんな話をしているかというと、今回2019年4月に予定している沖縄取材のメイン「今帰仁(なきじん)アグー」はちょうどこの過程にあると言われているからです。 過渡期、っていうんですかね? イノシシの特徴を残しながら、でも豚

          ぐっさんがゆく 特別編 イノシシから豚へ。

          ぐっさんがゆく 特別編 この豚、実は……

          こんにちは! ぐっさんです。 2019年4月14日に開催予定の「沖縄取材報告会&ディナー」、これ、なんの取材報告かっていうと、うちのお店で出している豚が シーラカンス級なんで、育っているところを報告しつつ、みなさんに楽しんでもらおうって企画したんです。 ちょっと前、TwiPlaでざっくり概要を見てると思うんですが(↓コレ) そこにさら~っと書かれているこれ 沖縄で生産される原生種の豚・今帰仁(なきじん)アグーの取材と報告です。 そう。この豚こそが、シーラカンス級な

          ぐっさんがゆく 特別編 この豚、実は……