【自己紹介】おぼろ豆腐の旅日記
皆さんこんにちは。おぼろ豆腐です。
本日は、私についてもっと知ってもらいたいと思い「自己紹介」の記事を書こうと思います。
初投稿から5ヶ月経ちましたが、皆さんからのスキやメッセージをいただき、これまで続けてくることができました。
これからも継続して記事を書けるよう頑張りますのでどうぞよろしくお願いいたします。
■「おぼろ豆腐」について
Q.おぼろ豆腐の名前の由来について
自分をものに例えるとまさにこれって思ったのが「おぼろ豆腐」だったのです。「おぼろ豆腐」って豆乳ににがりを加えて固まる前に取り出したもので未完成品だそう。でも、味は木綿豆腐などに負けず劣らず濃厚でコクがあります。
自分も今は未熟だけど、自分らしさをどんどん出して成長したいという想いが「おぼろ豆腐」とよく似てると思ったのです。
Q.おぼろ豆腐の経歴について
[大学]広島県、都市空間や建築について勉強
[社会人]建設コンサルタント まちづくり関係
[社会人]リゾートホテル フロントスタッフ
[現在]お土産屋 販売員、イラストを描く
大学卒業してから3年経ちますが、1社目を除いて後は派遣かバイト。思い描いていた人生ではないですが、レールを外れて自分について向き合えた気がします。
Q.おぼろ豆腐の好きについて
[好きな場所]自然・芸術・デザインが素敵な所
[好きなもの]アロマ・線香、無印良品
[好きなこと]絵を描く、写真を撮る、旅に出る
[好きな食]からあげクン、味噌ラーメン
[好きな色]オリーブ色、アースカラー全般
[好きな街]長野県 松本市、北海道 美瑛町
Q.おぼろ豆腐のこれからについて
①mos資格を取りたい
②自分の絵を販売したい
③ Adobe Illustrator Photoshopを使いたい
④文章や言葉を通して伝える力を身につけたい
⑤ミニマリストでお洒落になりたい
■「おぼろ豆腐の旅日記」について
これまで約30記事書かせていただきましたが、大まかに2つのテーマで記事を投稿してきました。
1つ目は「地域の観光スポットを紹介」です。文章と写真を組み合わせて地域の魅力を発信しています。
2つ目は「写真で旅する展」です。旅先で撮った写真をテーマに沿って公開する作品展のようになっています。
■「おぼろ豆腐」からご報告と発表
次の記事から新しく【3つ目】の形態を記事にしていきたいと思っています。
【3つ目】観光の課題や気になることを解析
多くの課題に直面する観光の在り方、私が旅をしてきて「なぜ〜なんだろう」と思うことを自分なりに解析して発表していきたいと思います。
文章、写真だけでなく、インフォグラフィック(図やグラフ)等を少し交えながら説明できたらなと思っています。
記念すべき初投稿のテーマは「【なぜ星野リゾートに泊まりたいのか?】星野リゾートの魅力に迫る。」
星野リゾートは、目紛しく変貌する旅の在り方をどのように乗り越え、大人気リゾートまでに成長したのかを「4つの記事」に分けて発表したいと思います。
これからもどうぞよろしくお願いします。
おぼろ豆腐