記事一覧
⑧転職と昇給のタイミング
イギリスでもしあなたが料理人として成功したいと考えているのなら転職と昇給のタイミングをきちんと計画して望まなければレストラン側にいいように利用されて終わってしまいます。
レストラン経営者はできるだけ自分に都合がいい人材を安く働かせたいと思っているので欲のない従業員にはできるだけ昇進と昇給のチャンスを与えません。
どこのレストランも人の入れ替わりが激しく従業員が長く居着かないのが普通です。
⑥良いレストランと悪いレストランの見極め方
前にもいいましたがレストランの経営はどこも大変です。そして残念なことにブラック企業もかなり存在します。そこがどんな経営者でスタッフが喜んで働けている場所かどうかは面接時にはわかりません。入ってからわかることがほとんどです。しかし私が一つだけ確信をもって判断できる基準があります。
それはそのレストランにスタッフの賄い飯があるかどうかです。
これは賛否両論あるかもしれませんが今まで働いてきた
⑤厳しいレストラン事情
華やかに映るレストラン業界ですが多くのレストランの経営はあまりゆとりがあるものではありません。なのでレストラン経営者側も従業員一人一人の生活を保障することは難しくなります。なかにはかなりきわどい経営と雇用形態をとっているレストランもいくつかありました。
そのためにレストランで働いているスタッフのほとんどは厳しい生活をしいられます。
接客スタッフはキッチンスタッフに比べてさらに条件が厳しく