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オートミールレシピ | 日常に華を添える、クリスマスにもぴったりな「オートミールで作る基本のロールケーキ」の作り方 - T's cafeさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、tttzzz cafe | T's cafeさんのオートミールで作る基本のロールケーキのレシピ | グルテンフリー|オートミールレシピお菓子をご紹介します。

クリスマスに向けてオートミールで作るロールケーキを試してみてはいかがでしょうか?家族でのクリスマスパーティー準備でサラダ班に任命され、少しがっかりしてしまったT's cafeさん。しかし、試作品を子どもたちに食べてもらい、喜んでくれる顔を見て、T's cafeさんも思わず笑顔になったことでしょう。オートミールで作るロールケーキは、クリスマスだけでなく、普段のお菓子としてもぴったりの一品です。日常に華を添えて、特別なひとときを演出してくれる、そんなオートミールのロールケーキです。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ 日食 | オーガニック ピュア オートミール


Oatmeal Recipe



材料

4人分
  • オートミール:40g

  • コーンスターチ:5g

  • オリーブオイル: 10g(匂いがつかない油であればお好みのものでも代用可能です)

  • 牛乳:20g

  • 卵: 3個

  • 砂糖:20g

クリーム:
生クリーム :200ml
砂糖:5g


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

最初に:
約22cmの正方形の型紙を作ります。もしロールケーキ用の型をお持ちの方は、その型をお使いください。型をお持ちでない方は、動画を参考に型を作ってみてください。

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生地の作り方:

  1. オートミール40gをミキサーで粉砕して粉末状にします。

  2. 容器に卵3個を割り入れ、卵黄と卵白に分けます。

  3. 卵白は使うまで冷蔵庫で保管します。

  4. 卵黄の入った容器にオリーブオイル10gを加え、ハンドミキサーまたは手動でよく混ぜます。

  5. 牛乳20gを加え、さらに混ぜます。

  6. 粉砕したオートミールを加え、混ぜ合わせます。

  7. オーブンを170℃に予熱します。

  8. 冷蔵庫から卵白を取り出し、メレンゲを作ります。

  9. 砂糖20gを3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てます。

  10. その後、コンスターチ5gを加え、さらに泡立てます。

    • (動画内では、メレンゲはシフォンケーキよりもやわらかめに仕上げています。)

  11. 完成したメレンゲを少量取り、卵黄側の生地に加え、泡立て器で混ぜます。

  12. 混ざったら、卵黄の入った容器をメレンゲの容器に移し、下から持ち上げるようにさっくりと混ぜます。

  13. 約22cmの型に生地を流し入れ、ヘラで生地を四方に広げ、スケッパーなどで平らにします。



焼き方:

  1. 予熱したオーブン皿にぬるま湯を入れます。

  2. 170℃のオーブンで約15分焼きます。

  3. 焼き上がったら、少し高いところから型ごと落とし、網の上で約15分~30分冷まします。

    • (網を使用する場合、跡が残ることがあるため、すだれなどを使うとよいです。)


生クリームの作り方:

  1. 容器に200mlの生クリームを入れ、砂糖5g加えてハンドミキサーで泡立てます。

    • (泡立てすぎを防ぐため、中速から低速で泡立ててください)



ロールケーキの作り方:

  1. 生地の粗熱が取れたら、型紙から外します。

  2. 巻く方向の上下の端生地を斜めにカットすると、見た目が良くなります。

  3. 巻き始めを簡単にするため、包丁で5~6本筋を入れます。

    • (生地を切り落とさないように注意してください。)

  4. 巻くためにクッキングシートを用意し、生地を裏返して型紙を外します。

  5. 焼き色がついた生地を上にして、クリームを乗せ、パレットナイフなどで均一に広げます。

  6. クッキングシートを持ち上げ巻きます。

  7. 巻いたら、両サイドにクリームを詰めます。

  8. 巻紙を被せ、まっすぐな定規やめん棒を使って、上の紙と下の紙をしっかり締めます。

  9. 最後にセロハンテープなどで巻紙を止め、両端を蓋をして冷蔵庫で30分冷やします。


ポイント

✅ オーブン皿に水を入れることで、生地の乾燥を防ぎます。

✅ 生地が薄く、15分という短時間で焼けるのは、ロールケーキのメリットです。

✅ 焼き面を表にしても良いですが、焼き面が剥がれる可能性があります。

✅ 両サイドにクリームを詰めることで、より美味しく召し上がれます。



▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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