
オートミールレシピ | 日常に華を添える、クリスマスにもぴったりな「オートミールで作る基本のロールケーキ」の作り方 - T's cafeさん
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今回のオートミールレシピは、tttzzz cafe | T's cafeさんのオートミールで作る基本のロールケーキのレシピ | グルテンフリー|オートミールレシピお菓子をご紹介します。
クリスマスに向けてオートミールで作るロールケーキを試してみてはいかがでしょうか?家族でのクリスマスパーティー準備でサラダ班に任命され、少しがっかりしてしまったT's cafeさん。しかし、試作品を子どもたちに食べてもらい、喜んでくれる顔を見て、T's cafeさんも思わず笑顔になったことでしょう。オートミールで作るロールケーキは、クリスマスだけでなく、普段のお菓子としてもぴったりの一品です。日常に華を添えて、特別なひとときを演出してくれる、そんなオートミールのロールケーキです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | オーガニック ピュア オートミール
Oatmeal Recipe
材料

オートミール:40g
コーンスターチ:5g
オリーブオイル: 10g(匂いがつかない油であればお好みのものでも代用可能です)
牛乳:20g
卵: 3個
砂糖:20g
クリーム:
生クリーム :200ml
砂糖:5g
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方

最初に:
約22cmの正方形の型紙を作ります。もしロールケーキ用の型をお持ちの方は、その型をお使いください。型をお持ちでない方は、動画を参考に型を作ってみてください。
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生地の作り方:
オートミール40gをミキサーで粉砕して粉末状にします。
容器に卵3個を割り入れ、卵黄と卵白に分けます。
卵白は使うまで冷蔵庫で保管します。
卵黄の入った容器にオリーブオイル10gを加え、ハンドミキサーまたは手動でよく混ぜます。
牛乳20gを加え、さらに混ぜます。
粉砕したオートミールを加え、混ぜ合わせます。
オーブンを170℃に予熱します。
冷蔵庫から卵白を取り出し、メレンゲを作ります。
砂糖20gを3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てます。
その後、コンスターチ5gを加え、さらに泡立てます。
(動画内では、メレンゲはシフォンケーキよりもやわらかめに仕上げています。)
完成したメレンゲを少量取り、卵黄側の生地に加え、泡立て器で混ぜます。
混ざったら、卵黄の入った容器をメレンゲの容器に移し、下から持ち上げるようにさっくりと混ぜます。
約22cmの型に生地を流し入れ、ヘラで生地を四方に広げ、スケッパーなどで平らにします。
焼き方:
予熱したオーブン皿にぬるま湯を入れます。
170℃のオーブンで約15分焼きます。
焼き上がったら、少し高いところから型ごと落とし、網の上で約15分~30分冷まします。
(網を使用する場合、跡が残ることがあるため、すだれなどを使うとよいです。)
生クリームの作り方:
容器に200mlの生クリームを入れ、砂糖5g加えてハンドミキサーで泡立てます。
(泡立てすぎを防ぐため、中速から低速で泡立ててください)
ロールケーキの作り方:
生地の粗熱が取れたら、型紙から外します。
巻く方向の上下の端生地を斜めにカットすると、見た目が良くなります。
巻き始めを簡単にするため、包丁で5~6本筋を入れます。
(生地を切り落とさないように注意してください。)
巻くためにクッキングシートを用意し、生地を裏返して型紙を外します。
焼き色がついた生地を上にして、クリームを乗せ、パレットナイフなどで均一に広げます。
クッキングシートを持ち上げ巻きます。
巻いたら、両サイドにクリームを詰めます。
巻紙を被せ、まっすぐな定規やめん棒を使って、上の紙と下の紙をしっかり締めます。
最後にセロハンテープなどで巻紙を止め、両端を蓋をして冷蔵庫で30分冷やします。
ポイント

✅ オーブン皿に水を入れることで、生地の乾燥を防ぎます。
✅ 生地が薄く、15分という短時間で焼けるのは、ロールケーキのメリットです。
✅ 焼き面を表にしても良いですが、焼き面が剥がれる可能性があります。
✅ 両サイドにクリームを詰めることで、より美味しく召し上がれます。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。