オートミールレシピ | 時短!レンジで叶える「オートミールブリトーの生地」の作り方 - ばくばクックさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回のオートミールレシピは、ばくばクックさんの【材料3つ、粉砕なし】レンジで3分!オートミールでブリトーやガレットに!オートミール生地の作り方【ダイエット】をご紹介します。
オートミールを使ったブリトーの生地は、ヘルシーで簡単に作れる時短レシピです。粉砕なしで材料3つを混ぜて作るこの生地は、レンジで叶える手軽さで、オートミールブリトー生地を簡単に再現できます。野菜をしっかり摂れるので、健康にもぴったりです。お好みの具材を挟んで、お昼ごはんや軽食として楽しむことができます。簡単に作れて満足感もあり、ダイエット中でも安心して食べられる一品です。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | プレミアムピュアオートミール
Oatmeal Recipe
材料
オートミール:30g(クイックオーツ)
水:90g
卵:1個
具材:
お好みの野菜やお肉など
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
生地の作り方:
量りに容器をのせ、オートミール30gを量り、水90g加えます。
全体をしっかり浸したら、600wの電子レンジで1分加熱します。
加熱後、軽く潰しながら混ぜて、ドロっとした状態にします。
卵1個を割り入れ、よく混ぜます。
大き目のガラスボウルまたはお皿に、できるだけシワがないようにラップを張ります。
生地を半量広げ、600Wの電子レンジで3~4分加熱します。
(生地を触って指につくようであれば、追加で30秒~1分加熱してください。)
大き目のガラスボウルまたはお皿から生地を剝がします。
お好みの野菜やお肉を巻き、クッキングシートなどで包み、半分に切って完成です。
※ブリトーを作る際は、具材を包み、ラップでくるんで電子レンジで1分弱加熱します。
ポイント
✅ 電子レンジの大きさやメーカーによっては、3分では加熱が足りないことがあります。その場合は、少しずつ加熱時間を追加して調整してください。
✅ 使うお皿や容器によっても加熱時間が変わることがあります。
✅ 生地の外側の薄い部分は固まりにくいため、加熱しても完全に固まらないことがあります。その場合は、無理に加熱しすぎないようにしましょう。加熱しすぎると、生地の他の部分が固くなってしまいます。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。