
オートミールレシピ | 卵・乳製品フリー!「レモン果汁入りオートミールスコーン」の作り方 - たねくらさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、taneのくらし【たねくら】さんのレモンのオートミールスコーン|Lemon oatmeal scones【小麦粉・卵・乳製品不使用】をご紹介します。
卵や乳製品を使わずに作る「レモン果汁入りオートミールスコーン」は、ヴィーガンやアレルギー対応の方にもぴったりのレシピです。オートミールを使ったヘルシーなこのスコーンには、ビタミンC豊富なレモン果汁が加わり、元気をチャージできるスイーツに仕上がっています。酸味が苦手な方は、レモン汁の量をお好みに合わせて調整してみてください。簡単に作れるので、朝食やおやつにぴったりです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ D’sTs | 有機オートミール オートミールパウダー
Oatmeal Recipe
材料

オートミール:240g
ベーキングパウダー:8g(小さじ2)
レモン果汁:20g
(ポッカレモンでも代用可能です)
豆乳:60g
ココナッツオイル:30g
はちみつ:100g
レモン輪切り:6枚
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方

下ごしらえ:
オートミール240gをミキサーで粉砕し、粉末状にします。
レモンを絞り器を使って、20gの果汁を絞り出します。
レモンを輪切りにし、6枚用意します。
生地の作り方:
容器に粉砕したオートミール240gとベーキングパウダー8g(小さじ2)を入れ、混ぜます。
以下の材料を順に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ひとまとまりにします。
ココナッツオイル:30g
豆乳:60g
はちみつ:100g
レモン果汁:20g
生地を長方形に整え、厚さ約3cmにします。
四辺の端をまっすぐ切り落とし、6等分に切り分けます。
クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、レモンの輪切りを1枚ずつのせ、粉糖をたっぷりとふりかけます。
焼き方:
170℃のオーブンで20分間焼きます。
ポイント

✅ 酸味が苦手な方は、レモン汁の量をお好みに合わせて調整してください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。