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オートミールレシピ | 卵・乳製品フリー!「レモン果汁入りオートミールスコーン」の作り方 - たねくらさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、taneのくらし【たねくら】さんのレモンのオートミールスコーン|Lemon oatmeal scones【小麦粉・卵・乳製品不使用】をご紹介します。

卵や乳製品を使わずに作る「レモン果汁入りオートミールスコーン」は、ヴィーガンやアレルギー対応の方にもぴったりのレシピです。オートミールを使ったヘルシーなこのスコーンには、ビタミンC豊富なレモン果汁が加わり、元気をチャージできるスイーツに仕上がっています。酸味が苦手な方は、レモン汁の量をお好みに合わせて調整してみてください。簡単に作れるので、朝食やおやつにぴったりです。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ D’sTs | 有機オートミール オートミールパウダー


Oatmeal Recipe



材料

材料:6個分
  • オートミール:240g

  • ベーキングパウダー:8g(小さじ2)

  • レモン果汁:20g

    • (ポッカレモンでも代用可能です)

  • 豆乳:60g

  • ココナッツオイル:30g

  • はちみつ:100g

  • レモン輪切り:6枚


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

下ごしらえ:

  • オートミール240gをミキサーで粉砕し、粉末状にします。

  • レモンを絞り器を使って、20gの果汁を絞り出します。

  • レモンを輪切りにし、6枚用意します。



生地の作り方:

  1. 容器に粉砕したオートミール240gとベーキングパウダー8g(小さじ2)を入れ、混ぜます。

  2. 以下の材料を順に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、ひとまとまりにします。

    • ココナッツオイル:30g

    • 豆乳:60g

    • はちみつ:100g

    • レモン果汁:20g

  3. 生地を長方形に整え、厚さ約3cmにします。

  4. 四辺の端をまっすぐ切り落とし、6等分に切り分けます。

  5. クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、レモンの輪切りを1枚ずつのせ、粉糖をたっぷりとふりかけます。



焼き方:
170℃のオーブンで20分間焼きます。


ポイント

✅ 酸味が苦手な方は、レモン汁の量をお好みに合わせて調整してください。



▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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