オートミールレシピ | ほぼ完全な「オートミール親子丼」の作り方 - 料理研究家リュウジさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回のオートミールレシピは、料理研究家リュウジさんの僕が絶対に痩せたい時に食べる。あまりにも満足度の高い最強の【超痩せ親子丼】をご紹介します。
ダイエット中でも満足度の高い食事を楽しみたい方にぴったりなのが「超痩せ親子丼」です。このオートミール親子丼は、一般的な親子丼をヘルシーにアレンジしたオートミールレシピで、完璧に近い親子丼の味わいを実現しています。低カロリーでありながら、しっかりとしたボリューム感があり、ダイエット中でも満足感を得られます。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | プレミアム ピュア トラディショナル オートミール
Oatmeal Recipe
材料
鶏もも肉:100g
オートミール:30g
玉ねぎ:1/4個(60g)
卵:1個
サラダ油:小さじ1
醤油:小さじ2
みりん:大さじ2
白だし:大さじ1
水:200cc
トッピング:
小ネギ:適量
七味:お好み
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
下ごしらえ:
玉ねぎ1/4個(60g)の芯と皮を取り除きます。
玉ねぎを繊維に逆らってスライスします。
鶏もも肉100gをなるべく細かめに薄切りします。
卵1個を白身が少し残る程度に溶きます。
炒め方:
フライパンを中火にかけて、サラダ油小さじ1を熱します。
鶏もも肉を加えて炒めます。
鶏もも肉を皮までしっかり焼いたら、薄切りにした玉ねぎを投入して炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、醤油小さじ2、みりん大さじ2、白だし大さじ1を加えて煮ます。
煮汁が減ってきたら、水200mlを加えます。
沸騰したらオートミール30gを投入し、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
とろみが出てきたら、さらに弱火にして卵1個を回し入れ、かき混ぜずに蓋をして1~2分煮ます。
トッピング:
最後に小ネギをのせて完成です。
お好みで七味を加えてください。
ポイント
✅ 鶏もも肉は鶏むね肉でも代用可能です。
✅ 玉ねぎは繊維に逆らってスライスすると、味が染み込みやすくなり、玉ねぎ自体の水分も出てきます。
✅ 今回は玉ねぎとお肉を加熱調理するため、衛生面を考慮して同じまな板を使用しても問題ありません。
✅ 割下で煮ていくため、鶏もも肉には味をつけません。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。