
オートミールレシピ | 小麦不使用!グルテンフリーの「オートミールグラノーラ」の作り方 - cook kafemuraさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、cook kafemuraさんの手作りするとグラノーラもめっちゃ美味しい♡グルテンフリーオートミールグラノーラ | Gluten-free Oatmeal Granolaをご紹介します。
グルテンフリーのオートミールグラノーラは、健康志向の方やグルテンフリー食を取り入れている方にぴったりのオートミールレシピです。オートミールは食物繊維が豊富で、朝食や間食にも最適です。シンプルな材料で手軽に作れるため、自分好みのトッピングや味付けでアレンジを楽しむこともできます。
このオートミールグラノーラの魅力は、栄養価の高さとサクサクとした食感です。牛乳や豆乳をかけてシリアルのように楽しむのはもちろん、ヨーグルトに添えるトッピングとしても相性抜群です。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ こめたつ | オーガニック オートミール
Oatmeal Recipe
材料

豆乳または牛乳:50g
ココナッツオイル(米油、太白ごま油、グレープシードオイル、サラダ油など):50g
きび砂糖 またはグラニュー糖 :35g (ラカントSで代用するときも35gです)
塩:1g
オートミール:200g(ロールドオール)
アーモンド:50g
くるみ:50g
レーズン:50g(お好みのものを使用してください)
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方

最初に:
オーブンを170℃に予熱しておきます。
天板にクッキングシートを敷いて準備します。
下ごしらえ:
アーモンドとくるみは大きめに刻んでおきます。
生地の作り方:
耐熱容器に豆乳または牛乳50gを入れ、砂糖が溶ける程度に温めます。
ココナッツオイル(お好みのオイル) 50gを加え、混ぜます。
きび砂糖またはグラニュー糖35g、塩1gを加え、さらに混ぜます。
オートミール(ロールドオーツ)200g、刻んだアーモンド50g、くるみ50g、レーズン50gを加え、全体が均一にコーティングされるように混ぜます。
鉄板に混ぜた材料を広げます。
焼き方:
170℃のオーブンで16~18分焼きます。もし170℃で12分、160℃で6分でも周りが焦げそうな場合は、途中で取り出し混ぜてから再び焼いてください。使うオーブンに合わせて温度や焼き時間を調整してください。
焼き上がりがきつね色になったら取り出し、鉄板の上でほぐします。
そのままの状態で冷めたら完成です。
ポイント

✅ 動画内では、焼く前にレーズンを加えていますが、焼く前に入れると焦げる可能性があるため、ドライフルーツは焼き上がり後に混ぜてください。
手間でなければ、耐熱容器に入れた豆乳、オイル、砂糖、塩の液体を少量別の容器に移し、その液体でドライフルーツをコーティングしてから、最後の数分前に天板のオートミールに加えて焼き上げることもできます。
✅ 焼きたては柔らかいですが、冷めるとカリカリになります。
✅ グラノラが完全に冷めたら密閉容器に移してください。
✅ 密閉容器に入れて冷暗所で保管すれば、約10日間保存可能です。ドライフルーツを沢山加えると水分を含むため、早めに食べきるか、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。