オートミールレシピ | 低糖質でも美味しい「オートミールミルクレープ」の作り方 - こてぃん食堂さん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回のオートミールレシピは、こてぃん食堂さんの【レンチンで革命が起きた!至福の美味さ【オートミールミルクレープ】 オートミールレシピ | 作り方 | 料理ルーティン | ダイエット | スイーツ | ケーキ | おやつ | 糖質制限をご紹介します。
簡単に作れて美味しい、電子レンジで作るオートミールミルクレープを試してみませんか?
ダイエット中や糖質制限中でも楽しめるヘルシーなスイーツで、罪悪感なく食べられます。オートミールを使うことで栄養たっぷり、低糖質でも本格的なケーキのような味わいが楽しめます。おやつや自分へのご褒美にぴったりで、シンプルな手順なので料理初心者の方にも安心して作れます。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | プレミアム ピュア オートミール
Oatmeal Recipe
材料
クレープ生地:
オートミール:30g
おからパウダー:15g(動画では、超微粉おからパウダーを使用しています)
たまご:1個
ラカントs:小さじ3
バニラエッセンス:少々
牛乳:100g
クリーム:
生クリーム:100g
ラカントs:小さじ3
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
生地の作り方:
量りにミキサー容器をのせ、オートミール30gを量ります。
5秒ほど粉砕して粉末状にした後、おからパウダー15g、ラカント小さじ2~3、牛乳100gを加えます。
さらに、卵1個を割り入れ、バニラエッセンスを少々加えます。
ミキサー容器の蓋を閉め、軽く振ってからミキサーにかけます。一度攪拌したら、再度軽く振り、もう一度ミキサーにかけて滑らかにします。
2枚のお皿にラップをピーンと張り、しっかり固定します。
生地を大さじ1.5杯ほどすくい、丸く均等に広げます。
(周りを少し厚めにすると、後から剥がしやすくなります。)
600Wの電子レンジで45秒加熱します。
加熱後は熱いので、1分ほど冷ましてからラップを剥がします。
この工程(ステップ4~6)を、生地がなくなるまで繰り返します。
クリームの作り方:
ふりふりクリームメーカーに、生クリーム100gとラカントS小さじ3を入れ、約5分間容器を振ります。
(生クリームが固まっていない場合は、固まるまで振り続けてください。クリームメーカーがない場合は、ハンドミキサーや泡立て器を使用する方法でも作れます。)
ミルクレープの作り方:
生地をすべて重ね、半分に切ります。
切った生地にクリームを塗り広げ、交互に重ねます。
冷蔵庫で冷やせば完成です。
ポイント
✅ おからパウダーは、粒の細かさによって仕上がりが変わります。
✅ 砂糖の分量は、お好みで甘さを調整してください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。