見出し画像

オートミールレシピ | 低糖質でも美味しい「オートミールミルクレープ」の作り方 - こてぃん食堂さん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、こてぃん食堂さんの【レンチンで革命が起きた!至福の美味さ【オートミールミルクレープ】 オートミールレシピ | 作り方 | 料理ルーティン | ダイエット | スイーツ | ケーキ | おやつ | 糖質制限をご紹介します。

簡単に作れて美味しい、電子レンジで作るオートミールミルクレープを試してみませんか?

ダイエット中や糖質制限中でも楽しめるヘルシーなスイーツで、罪悪感なく食べられます。オートミールを使うことで栄養たっぷり、低糖質でも本格的なケーキのような味わいが楽しめます。おやつや自分へのご褒美にぴったりで、シンプルな手順なので料理初心者の方にも安心して作れます。

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ 日食 | プレミアム ピュア オートミール


Oatmeal Recipe



材料

クレープ生地:

  • オートミール:30g

  • おからパウダー:15g(動画では、超微粉おからパウダーを使用しています)

  • たまご:1個

  • ラカントs:小さじ3

  • バニラエッセンス:少々

  • 牛乳:100g


クリーム:

  • 生クリーム:100g

  • ラカントs:小さじ3


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

生地の作り方:

  1. 量りにミキサー容器をのせ、オートミール30gを量ります。

  2. 5秒ほど粉砕して粉末状にした後、おからパウダー15g、ラカント小さじ2~3、牛乳100gを加えます。

  3. さらに、卵1個を割り入れ、バニラエッセンスを少々加えます。

  4. ミキサー容器の蓋を閉め、軽く振ってからミキサーにかけます。一度攪拌したら、再度軽く振り、もう一度ミキサーにかけて滑らかにします。

  5. 2枚のお皿にラップをピーンと張り、しっかり固定します。

  6. 生地を大さじ1.5杯ほどすくい、丸く均等に広げます。

    • (周りを少し厚めにすると、後から剥がしやすくなります。)

  7. 600Wの電子レンジで45秒加熱します。

  8. 加熱後は熱いので、1分ほど冷ましてからラップを剥がします。

  9. この工程(ステップ4~6)を、生地がなくなるまで繰り返します。



クリームの作り方:

  1. ふりふりクリームメーカーに、生クリーム100gとラカントS小さじ3を入れ、約5分間容器を振ります。

    • (生クリームが固まっていない場合は、固まるまで振り続けてください。クリームメーカーがない場合は、ハンドミキサーや泡立て器を使用する方法でも作れます。)



ミルクレープの作り方:

  1. 生地をすべて重ね、半分に切ります。

  2. 切った生地にクリームを塗り広げ、交互に重ねます。

  3. 冷蔵庫で冷やせば完成です。


ポイント

✅ おからパウダーは、粒の細かさによって仕上がりが変わります。

✅ 砂糖の分量は、お好みで甘さを調整してください。


▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


いいなと思ったら応援しよう!