オートミールレシピ | 完全保存版!こねないオートミール100%パンの作り方 - gomachamoさん
今回のオートミールレシピは、gomachamoさんの80万回再生【オートミールパンを改良】1年間食べ続けたらどうなる?【より美味しく簡単に】バター・油・小麦粉不使用【こねないパン】をご紹介します。
まとめて作ることで、毎日手軽に食べられるオートミールパンが、さらに美味しく簡単に作れるようになりました! バターや油、小麦粉を一切使わず、ヘルシーで罪悪感のないパンを実現するために、1年かけて改良を重ねてきたレシピです。ダイエットや健康を意識する方にぴったりで、体調管理や体型維持にも役立つこのパンは、食事制限をサポートしながら満足感を得られる工夫が詰まっています。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ マイプロテイン Myprotein | インスタント オーツ 粉末オートミール 1kg ノンフレーバー
Oatmeal Recipe
材料
インスタントオーツまたはオートミール粉:500g
水:350g~
ドライイースト:4.5g(4~5g)
塩:3g
メープルシロップ:20g(大さじ1)(蜂蜜20g・砂糖10gなどでも代用可のです)
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
生地の作り方:
耐熱容器を量りに置き、オートミール粉(インスタントオーツ)500g、ドライイースト4.5g、塩3g、メープルシロップ20gを順に量り入れます。
水350ccを加えてよく混ぜます。
鍋にお湯を張り、生地が入った耐熱容器を鍋の中に入れ、鍋蓋をします。
1時間ほど発酵させて、生地が1.5倍に膨らむまで待ちます。
オーブンを250℃に予熱します。
生地が膨らんだら、成形を始めます。ラップの上に分量外のオートミール粉を振り、生地を棒状にまとめます。
まとめた生地をスケッパーで9等分し、1つ1つ全体にオートミール粉を振りかけ表面を伸ばして下に巻き込むように丸めます。
クッキングシートまたはオーブンシートを敷いた鉄板にならべます。
オーブンに入れる直前に、キッチンバサミで十字の切り目を入れます。
焼き方:
250℃のオーブンで15分焼きます。
焼き上がったらパンクーラーに乗せ、粗熱を取れば完成です。
保存方法:
完全に冷めたらラップで包み、冷凍保存します。
解凍方法:
電子レンジで様子を見ながらパンがほんのり温かくなるまで解凍し、その後トースターでカリッと焼きます。
ポイント
✅ 水350ccは、冬場はぬるま湯を使うことをおすすめします。
✅「マイプロテイン社の粉末オートミールを使ったレシピ」ですので、他の製品やご自身で粉末にしたものを使用する場合は、水分量などを調節してください。
✅ 発酵時間が長すぎると生地がダレてしまうので、注意してください。
✅ 生地を成形したら、すぐにオーブンで焼いてください。置いておくと生地がダレてしまいます。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。
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